1625 просмотров
1625 просмотров

Завершено досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова

Экс-министра здравоохранения и его зама подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: Аскар Ахметуллин

Агентством по финансовому мониторингу завершено досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева, сообщает пресс-служба АФМ.

Отмечается, что Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации министерства здравоохранения.

«Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения», – говорится в сообщении.

На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами.

Стоимость невыполненных работ составляет $4,1 млн, или 1,5 млрд тенге.

«Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей», – сообщает АФМ.

7 июля объявлено об окончании досудебного расследования и начато ознакомление с материалами уголовного дела.

Ранее Биртанов выступил в защиту экс-главы «СК-Фармация». Он заявил в суде, что обвинения в адрес Берика Шарипова в массовом заражении медиков несостоятельны, так как весной прошлого года не только в Казахстане, но и во всем мире сложилась критическая ситуация с дефицитом медицинских изделий, в том числе защитных костюмов для медиков (СИЗ).

Напомним, Елжан Биртанов, возглавлявший Минздрав с 2017 года, в июне 2020-го был освобожден от этой должности. Несколько позже президент Казахстана заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана в том числе системными ошибками бывшего руководства Минздрава.

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга Минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер