1146 просмотров
1146 просмотров

Зарегистрировать авто в Казахстане можно будет в разных приложениях

Такую работу ведет «Правительство для граждан»

Фото: Pixabay

Регистрацию и перерегистрацию автомобиля можно будет оформить в различных приложениях. Традиционная услуга по регистрации транспортных средств через специальные центры обслуживания населения (спецЦОНы) занимает около двух часов, в то время как с помощью приложений это можно будет сделать за 15–25 минут.

Об этом на брифинге 8 июля рассказал первый заместитель председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Суйениш Абдильдин. Он отметил, что регистрация авто является второй по популярности услугой после получения ЭЦП.

«Регистрация транспортных средств. Как правило, получение услуги в спецЦОНах занимает около двух часов. Для решения данной проблемы совместно с Каспи банк был запущен проект по регистрации транспортных средств в приложении «Каспи.кз». Благодаря этому удалось сократить время оказания услуги до 15–25 минут. Доля онлайн-переоформлений через «Каспи.кз» по итогам июня составила 16%. Дополнительно планируется реализация этой услуги и в других приложениях», – сказал Абдильдин.

Следующей по популярности услугой в спецЦОНах является выдача водительских удостоверений.

«В целях исключения коррупционных рисков в апреле текущего года в Алматы запущен пилотный проект по сдаче теоретического экзамена совместно с компанией «Юстади». Данный пилотный проект включает в себя металлодетектор при входе в экзаменационный класс, аудио и видеофиксацию, биометрическую идентификацию, а также технологию «тонкого клиента». Хочу обратить ваше внимание, что после пилотного проекта количество обращающихся для сдачи тестов снизилось в шесть раз – с 532 до 88 в день, а доля успешно пройденных снизилась в два раза – с 36,6% до 15,5%», – сказал Абдильдин.

В конце июня аналогичный проект был запущен в Нур-Султане. До конца года планируется масштабировать проект по всей стране.

Кроме того, по его словам, в залах ожидания ЦОНов, на парковках и скамейках продолжают работать так называемые «помогайки».

«Основным заработком «помогаек» является продажа страховок на автомобили. Данную проблему также возможно решить технологически. С июня текущего года мы запустили проект в Нур-Султане, где граждане после перерегистрации авто по желанию у оператора также могут оформить страховой полис. Доход от данного сервиса Госкорпорация не получает. Мы хотим улучшить комфортные условия для автовладельцев. При успешности проект будет тиражирован во всех филиалах страны», –сказал Абдильдин.

Через ЦОНы было оформлено более 300 автостраховок. С 12 июля планируется запустить данный проект в Алматы.

Ранее сообщалось, что в Алматы открыли новый автоЦОН. Госкорпорация «Правительство для граждан» решила разгрузить основной центр южной столицы по обслуживанию населения. С 1 марта жителям Алматы не надо выезжать за пределы города для перерегистрации авто. Все операторы, которые ранее оказывали услуги по оформлению купли-продажи транспортных средств в специализированном ЦОН №1 (микрорайон «Саялы»), переехали в здание автокомплекса Avtodom на Сатпаева, 90/21.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер