232 просмотра
232 просмотра

Законно ли публиковать в СМИ имена нарушителей карантина

Глава Минздрава разъяснил, в каких случаях медицинская тайна может быть нарушена

Фото: Kursiv

Министр здравоохранения Алексей Цой во время пресс-конференции в СЦК рассказал о правовой стороне ужесточений в отношении лиц с красным и желтым статусами, посещающих общественные места. 

Согласно пункта 4 статьи 273 Кодекса РК о здоровье народа, предусмотрено условие, при котором допускается предоставление сведений, составляющих медицинскую тайну, без согласия пациента. Разгласить сведения больного можно при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

«Публикуются только те лица, которые являются контактами, либо являются зараженными и обязаны по закону находиться дома, они были уведомлены под расписку. Помимо этого, есть статья в Конституции, (согласно которой) граждане РК имеют право на охрану здоровья. Это (нужно) для коллективной безопасности, и люди, которые представляют опасность, которые могут заразить граждан, должны находиться у себя дома, если они лечатся вне медорганизаций», - сказал Цой

Он отметил, что предусмотрено вручение расписки больному COVID-19 о необходимости соблюдения изоляции на дому, в которой предусмотрено согласие на обработку персональных данных. 

Напомним, Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 в Казахстане 21 июля приняла решение об ужесточении мер в отношении нарушителей карантина. Согласно решению, имена людей с красными и желтыми статусами, выявленные в приложении Ashyq при посещении общественных мест, будут публиковаться в СМИ.

Сегодня Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы опубликовал первый список оштрафованных жителей с «красным» статусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер