502 просмотра
502 просмотра

За время пандемии в Казахстане установлен антирекорд по торговле людьми

В большинстве случаев такого рода преступления совершаются в отношении женщин

Фото: istockphoto.com

Согласно данным Генпрокуратуры, в 2020 году в Казахстане по статье «Торговля людьми» зарегистрировано в шесть раз больше преступлений, чем в 2019. Однако эксперты заявляют, что официальная статистика по этим преступлениям занижена.  

Руководители отечественных некоммерческих организаций во время онлайн-конференции на площадке казахстанского пресс-клуба обсудили проблему торговли людьми в стране.

«Казахстан является страной прохождения транзита жертв трансграничной торговли людьми, однако торговля людьми существует и внутри страны. При этом жертвы обычно выводятся из сельской местности для работы в больших городах», - рассказала координатор горячей линии по противодействию торговли людьми «11616» Айгуль Рахметова.

За первое полугодие 2021 года на горячую линию поступило 837 обращений. В четырех случаях организация помогла выявить конкретные факты торговли людьми.

По словам Рахметовой, в основном люди обращаются с просьбами проверить, не являются ли предложения о работе за рубежом попыткой вовлечь их в сексуальное рабство. Спикер отметила, что в ходе проверок действительно выявляются сомнительные фирмы, которые возможно работают с целью вовлечь девушек в проституцию, чаще всего эти фирмы располагаются в Турции, Корее и Китае.

Директор Общественного объединения «Мейрiм» Александр Муха отметил, что во время пандемии количество случаев торговли людьми увеличилось.

«Казалось, что с введением ограничительных мер вопрос торговли людьми будет снижаться. Но мы увидели тенденцию, что появляются новые формы продажи людей. Те люди, которые остались без работы, не смогли покинуть территорию Казахстана, еще больше стали подвержены риску попасть в ситуации работорговли».

По официальным данным Генеральной прокуратуры РК, количество регистрируемых преступлений по статье «Торговля людьми» за время пандемии увеличилось. В 2020 году их было зарегистрировано 43, что в шесть раз больше, чем в 2019 году (семь) и в три раза больше, чем в 2018 году (15).

1_37.jpg

Источник: Комитет правовой статистики Генеральной прокуратуры РК

Александр Муха рассказал, что официальная статистика не отражает реальной картины, так как не все люди, оказавшиеся вовлеченными в рабство, согласны писать заявление в правоохранительные органы и участвовать в уголовном процессе.

Это подтверждают и слова директора Общественного объединения «Правовой центр женских инициатив «Сана сезим» Шахнозы Хасановой. По ее данным, организация посодействовала тому, чтобы из рабства только за один 2019 год были вызволены 120 человек, 36 из которых граждане Казахстана. Она отметила, что во время пандемии количество обращений увеличилось. За 2020 год в их организацию по вопросам рабства и торговли людьми обратилось 138 человек, а за первую половину 2021 года - 90.

Напомним, в июне текущего года сообщалось об экстрадиции из Бахрейна казахстанки Зарифы Османовой, которую подозревают в руководстве транснациональной организованной группой, отправлявшей девушек из Казахстана в Бахрейн для сексуальной эксплуатации. По данным МВД, в сексуальное рабство в Бахрейне попали 39 казахстанок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер