272 просмотра
272 просмотра

В Жанаозене было организовано более десяти протестных акций за месяц

Главное требование протестующих - увеличение зарплаты

Фото: wikipedia.org

В городе Жанаозен Мангистауской области с конца июня текущего года организовано порядка 13 протестных акций работниками нефтесервисных предприятий, сообщила пресс-служба акимата города, передает «Интерфакс».

По данным властей, главное требование протестующих - увеличение заработной платы и улучшение социального пакета.

При администрации города для решения трудовых конфликтов создан оперативный штаб, проинформировали в акимате.

«На текущий момент на стадии разрешения трудового спора находятся две организации - ТОО «Семсер-Орт сондiрушi» (противопожарная служба) и ГКП «Озенэнергосервис» (энергопередающая организация). Последние вышли на забастовку сегодня, 26 июля, пообещав в случае невыполнения их требований, прекратить подачу электроэнергии в город, за исключением учреждений первой категории - медицинских объектов, служб пожаротушения», - говорится в сообщении пресс-службы акимата Жанаозена.

Для разрешения конфликта в противопожарной службе создана примирительная комиссия, уточнили в администрации города.

С требованием о повышении заработной платы на протест в понедельник, 26 июля, от компании «Озенэнергосервис» вышли 90 сотрудников.

«Сообщаем о том, что деятельность предприятия не была приостановлена. Проблем с подачей электроэнергии жилому сектору, социальным, коммерческим объектам не имеется. Все объекты жизнеобеспечения и объекты, имеющие стратегическое значение, работают в штатном режиме», - заверили в пресс-службе акимата.

Также, по данным акимата, в настоящее время разрешены трудовые споры в компании UTS LLС (субподрядчик компании «Озенмунайгаз»), на коммунальном предприятии «Тазалык-С», в транспортных компаниях «КазПромТехКомпани», «KUNAN HOLDING» и «МунайСпецСнаб Компани».

Ранее сообщалось, что в І квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, составила в Казахстане 230,8 тыс. тенге.

Наиболее высокую номинальную заработную плату получали работники горнодобывающей промышленности и разработки карьеров. Их зарплата в 2,2 раза выше средней по республике и составила 509,8 тыс. тенге.

Финансисты и страховщики получали чуть меньше отрасли горнодобычи, но тоже выше средней в 1,8 раза. Представители финансовой сферы получали за свой труд в I квартале в среднем 420,8 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер