157 просмотров
157 просмотров

В Саудовской Аравии в субботу начинается хадж к святыням Ислама

Второй год подряд в нем не смогут участвовать жители других стран

Фото:Pixabay.com

Хадж к святыням ислама начинается в субботу, 17 июля, в Саудовской Аравии в условиях строгих ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Основные обряды паломничества в этом году продлятся с 17 по 22 июля. Уже второй год подряд в них не смогут участвовать жители других стран, сообщает ТАСС.

Согласно постановлению министерства по делам хаджа и умры, на мероприятиях будут присутствовать 60 тыс. подданных и резидентов королевства в возрасте от 18 до 65 лет, сделавших две прививки от коронавируса одобренными в стране вакцинами.

Число паломников в этом году больше, чем в предыдущем, когда участвовало всего 10 тыс. человек, но по-прежнему гораздо меньше, чем до пандемии, когда в паломничество отправлялись миллионы мусульман со всего мира.

Власти королевства надеются, что благодаря новым антиковидным мерам в течение пяти дней хаджа, как и в 2020 году, удастся избежать вспышки, вызываемого коронавирусом, заболевания.

Помимо уже привычных правил, связанных с соблюдением социальной дистанции, в этом году для паломников вводятся специальные бесконтактные смарт-карты, которые будут помогать им добираться до пунктов размещения, пользоваться автобусами, заказывать еду и, конечно, посещать объекты отправления религиозного культа.

Кроме того, возле главной мечети Аль-Харам в Мекке установлены роботы, которые будут выдавать бутылки с водой из расположенного поблизости священного источника Замзам. Омовение в нем, а также питье воды из него считаются важными элементами паломничества.

Между тем главное ограничение связано с тавафом - семикратным обходом Черного камня (Каабы), когда верующие стремятся поцеловать его или хотя бы к нему прикоснуться. Как и в прошлом году, паломникам будет категорически запрещено дотрагиваться до святыни. С этой целью вокруг Каабы установлены заградительные барьеры.

Помимо этого, мусульманам будет запрещено пользоваться личными автомобилями. Для передвижения пилигримов власти Саудовской Аравии выделили 2,5 тыс. автобусов с целью осуществления в общей сложности примерно 26 тыс. поездок между святыми местами королевства. До пандемии некоторые маршруты можно было преодолевать пешком, теперь же - только на специализированном транспорте.

Как уточняет Саудовское агентство печати (SPA), в среду паломники стали размещаться в специальных отелях, откуда будут отправляться в хадж несколькими группами. Первые из них начнут совершать религиозные ритуалы в субботу, остальные - в воскресенье, 18 июля.

Паломникам предписано не собираться группами свыше 20 человек. На протяжении всего маршрута нанесена ограничительная разметка, в том числе на полу Большой мечети. Помимо этого, вдоль всего пути размещены бригады скорой помощи и установлены передвижные медпункты.

Контроль за паломниками будет также осуществляться с помощью тепловизоров и камер видеонаблюдения. За нарушение предписаний предусмотрен штраф в размере до 10 тыс. риалов (примерно $2,6 тыс.). Как сообщило ранее SAP, за попытки незаконного участия в хадже полиция задержала уже более 50 человек.

Одним из нововведений этого года, вызванных пандемией, стала возможность регистрации женщин на паломничество без сопровождения родственника мужского пола.

Согласно последним данным, в Саудовской Аравии с начала пандемии зафиксировано 507 423 случая заболевания COVID-19, 8 048 пациентов умерли от последствий заражения. Сейчас в стране зарегистрированы 11 029 человек, проходящих лечение, из которых 1 400 находятся в критическом состоянии.

В Алматы постановлением главного санитарного врача города, с 20 по 22 июля 2021 года в связи с резким ростом распространения коронавируса запрещается проведение мероприятий с массовым скоплением людей (в том числе айт намаза) в организациях, независимо от форм собственности, а также в частных домовладениях и медресе.

Кроме того, в городе в период с 19 по 22 июля запрещена работа убойных цехов и рынков по реализации животных (в том числе в живом виде), а также забой скота, его реализация с автомашин и в частных домовладениях. Исключение составит забой скота для жертвоприношения в режиме онлайн в месте, определенном Центральной мечетью Алматы.

В постановлении также упоминается, что с 16 по 22 июля на въездах в Алматы будут организованы посты по недопущению и пресечению завоза животных на территорию города, за исключением предназначенных для осуществления жертвоприношений в онлайн-режиме.

Ранее «Курсив» писал, что казахстанцы смогут попасть на хадж в Мекку в 2021 году. Как сообщили в Духовном управлении мусульман Казахстана, одним из основных требований для паломничества в условиях пандемии – получение двух доз таких препаратов, как Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson или Moderna. В Казахстане их нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер