942 просмотра
942 просмотра

В Нур-Султане, Караганде и Атырау зафиксирован самый грязный воздух

РГП «Казгидромет» опубликовал отчет за первый квартал 2021 года

Фото: Depositphotos

Последние пять лет крупные промышленные города Центрального, Восточного Казахстана, мегаполисы показывают стабильно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Они же лидируют по количественным показателям смертности.

РГП «Казгидромет» опубликовал отчет по уровню загрязненности городов Казахстана за первый квартал этого года. В исследование попали 45 населенных пунктов страны (города и крупные поселки), где установлены и функционируют стационарные посты контроля. 

При анализе экологической ситуации эксперты РГП «Казгидромет» использовали два основных показателя: СИ (стандартный индекс загрязнения) и НП (наибольшая повторяемость превышения предельно допустимой концентрации любым загрязняющим веществом). Как указано в методологических пояснениях к документу, степень загрязнения атмосферы оценивается комплексно, с учетом наибольших значений СИ и НП. Исходя из этого принципа Kursiv.kz составил список самых загрязненных городов Казахстана.

В первую тройку вошли Нур-Султан, Караганда и Атырау. В этих городах в первом квартале этого года не только наблюдались высокие стандартные индексы загрязнения, но и фиксировалась частная повторяемость экологически неблагоприятных явлений. Специалисты департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет» отнесли эту тройку к числу «красных» городов с очень высоким уровнем загрязнения. 

Чем дышат жители в этих экологически неблагополучных зонах

В столице Казахстана список загрязняющих веществ самый длинный. Астанчане вдыхают не только пыль, но и оксид, диоксид углерода, оксид, диоксид азота, сероводород, фтористый водород. В начале года Нур-Султан вошел в пятерку самых загрязненных городов планеты по версии World Air Quality. На это повлияла высокая концентрация мелкодисперсной пыли.

Загрязнения.jpg

В воздухе Караганды кроме пыли зафиксированы высокие показатели концентрации оксида углерода и сероводорода. За первый квартал этого года в городе зарегистрировано 175 случаев высокого загрязнения (из 184 по стране). По каждому из них для принятия мер было доложено в Комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК.

В Атырау наиболее часто встречающиеся загрязняющие вещества - пыль и сероводород. Неприятный запах исходит от полей испарения «Тухлая Балка», куда поступают канализационные стоки. Год назад министр экологии РК Магзум Мирзагалиев пообещал жителям Атырау решить проблемы со зловонием. Но, исходя из данных «Казгидромета» о новых случаях высокого загрязнения сероводородом в Атырау в первом квартале этого года, кардинальных изменений в лучшую сторону пока не произошло.

Шесть городов «оранжевой» зоны – Усть-Каменогорск, Алматы, Балхаш, Жезказган, Актау, Темиртау – отнесены к населенным пунктам с высоким уровнем загрязнения. Согласно результатам сравнительного анализа, проведенного экспертами РГП, в течение пяти лет в первом квартале года в «оранжевых» и «красных» городах наблюдается стабильно высокий уровень загрязнения, хотя условные места в рейтинге между ними могли меняться.

Одним из громких экологических скандалов в этом году была история о розовом дыме, идущем из производственных труб завода в Темиртау. 19 февраля при продувке конвертера на предприятии АО «Арселор Миттал Темиртау» произошло обрушение налипшей на стенках оборудования пыли, в результате превышены допустимые нормы выбросов в атмосферу. По итогам проверки экологи озвучили ориентировочный размер причиненного экологического ущерба – 1 млрд тенге.

«Желтая» зона экспертами соотносится с повышенным уровнем загрязнения. Поэтому 16 городов из этого списка также нельзя назвать населенными пунктами с чистым воздухом. На «зеленой» территории расположились 17 населенных пунктов, в числе которых Щучинско-Боровская курортная зона, город Алтай (ранее Зыряновск), Кордай, Уральск и другие.

Согласно данным Бюро национальной статистики РК за первый квартал 2021 года, по числу умерших за этот период в стране лидируют Восточно-Казахстанская (3,8 тыс.), Алматинская (3,7 тыс.), Карагандинская (3,5 тыс) области. Аналогичные позиции эти регионы занимали и в первом квартале 2020 года. По количественному показателю погибших от рака первые три места занимают Восточный Казахстан, Алматы, Карагандинская область. Публикуя в одном материале экологический рейтинг городов и данные по количеству умерших, Kursiv.kz не проводит линий взаимосвязей, а лишь указывает на единообразность статистических закономерностей.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что Казахстан, по версии британской консалтинговой компании EY, входит в ТОП-30 стран по объемам выбросов газов и в ТОП-15 по выбросам углекислого газа на душу населения. Так как большая часть экспортных товаров Казахстана реализуется в Европу, то с 2023 года отечественные промышленные предприятия, сотрудничающие с ЕС, должны будут платить углеродный налог. Механизм начисления такого сбора будет разработан осенью 2021 года.

Также публиковалась информация о том, что казахстанские компании могут освободить от оплаты за загрязнение окружающей среды в случае, если в течение десяти лет они перейдут на новейшие технологии производства. Если же модернизации не произойдет, платежи за эмиссии будут увеличиваться вдвое каждые три года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city