372 просмотра
372 просмотра

В Костанае продают не более двух кило картофеля на руки

Лимиты на корнеплоды объяснили в отделе предпринимательства

Фото: R Khalil: Pexels

Крупные супермаркеты Костаная установили лимит на продажу картофеля и моркови, которые продаются по цене в несколько раз ниже рыночной в рамках исполнения обязательств по сдерживанию цен на социально значимые продукты, сообщает телеканал «Хабар 24».

Овощи в крупных магазинах города продают по цене в три-четыре раза ниже рыночной: к примеру, килограмм картошки там стоит не дороже 70 тенге — против 260 на рынке. Морковь отпускают по цене не выше 150 тенге. Ее стоимость на базаре составляет 540–550 тенге.

Происходит это в рамках программы сдерживания цен на социально значимые продукты. В отделе предпринимательства Костаная сообщили, что лимит на отпуск этих овощей необходимо установить для того, чтобы не позволить перекупщикам использовать социально значимые инициативы государства в своих целях.

«Бывают такие факты, что большим объемом сразу закупают тот же картофель, морковь и, можно сказать, чуть ли не за углом перепродают по более дорогой цене. Мы рекомендуем, юридически распоряжения акимата города не имеется, ограничивать количество овощной продукции в целях сдерживания дефицита», – рассказала руководитель отдела предпринимательства акимата города Костаная Илона Тимошенко.

Владельцы крупных торговых сетей не скрывают, что в сложившейся ситуации они работают себе в убыток. Но этого требуют обязательства, взятые ими при получении льготных кредитов через социально-предпринимательскую корпорацию «Тобол».

«У нас 16 позиций социального товара. Мы где-то идем в прибыль, где-то в убыток. По анализу за последние шесть месяцев мы были в прибыли пять месяцев, когда картофель был ниже 200 тенге. Сейчас, наоборот, теряем 8 млн тенге в месяц. Но у нас обязанность: один квартал мы держим ту цену, которую установил СПК «Тобол», – объяснила администратор супермаркета Ботагоз Кошембаева.

В акимате Костанайской области сообщили, что в настоящее время в стабилизационном фонде региона имеются запасы по 12 наименованиям социально-значимых продуктов питания на сумму более 300 млн тенге.

Урегулировать цены на морковь и картофель чиновники обещают в ближайшее время. Для этого на местный рынок ежедневно завозят по 200 тонн овощей с юга страны.

Ранее в июне Минсельхоз заявил о том, что в Казахстане нет ажиотажного спроса на картофель, а цены на него снижаются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер