302 просмотра
302 просмотра

В Казахстане заведено 86 уголовных дел по фактам подделки ПЦР-тестов и паспортов вакцинации

Выявлено 62 объявления о продаже поддельных COVID-сертификатов

Фото: istockphoto.com

В Казахстане с начала текущего года возбуждено 86 уголовных дел по фактам подделки паспортов вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов, сообщила пресс-служба МВД республики, передает «Интерфакс».

В МВД уточнили, что уголовные дела возбуждены по статье 385 Уголовного кодекса - подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков и так далее.

«Всего с начала года органами полиции возбуждено 86 уголовных дел, из которых 39 за подделку паспортов вакцинации и 47 - ПЦР-справок», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что в социальных сетях и мессенджерах выявлено 62 объявления о продаже поддельных паспортов вакцинации либо ПЦР-справок. Информация о них для блокирования направлена в уполномоченный орган.

Вместе с этим, в МВД предупредили, что при мониторинге интернета выявляются ложные предложения об изготовлении справок либо паспортов вакцинации с официальной регистрацией в базе данных.

Ранее сообщалось, что полиция выявила объявления о продаже поддельных сертификатов вакцинации, по которым мошенники просили предоплату за свои услуги, а после получения денег исчезaли. При этом обманутые люди не обращаются в правоохранительные органы, так сами пытались нарушить закон, покупая поддельные документы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер