716 просмотров
716 просмотров

В Казахстане впервые проходят прямые выборы сельских акимов

Самые активные избиратели уже отдали свои голоса за кандидатов

Фото: Аскар Ахметуллин

Во всех регионах Казахстана проходят выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, передает «Казинформ».

Согласно данным территориальных избирательных комиссий, в 730 избирательных округах было выдвинуто 2582 кандидата, из них на последний момент регистрации было зарегистрировано 2297.

Из них 1419 - путем самовыдвижения, 878 от шести зарегистрированных политических партий. По гендерному составу: мужчины -1839, женщины - 458.

Голосование проходит в 14 областях на 1847 избирательных участках.

На данный момент наблюдателями Центра непартийного наблюдения охвачено 1845 избирательных участков по всей стране. Об этом сообщается на странице Центра в Facebook.

«Более 2000 наших наблюдателей работают во всех областях республики, дойдя до самых отдаленных избирательных участков. В целом наблюдается высокая активность сельского населения на выборах. Явка высокая, настроение у жителей приподнятое. Избиратели делают свой выбор», - сообщает председатель организации Толеген Кунадилов.

Он отметил, что серьезных нарушений на избирательных участках не зафиксировано.

«Нашими наблюдателями были зафиксированы незначительные нарушения, которые не влияют на законность и прозрачность избирательного процесса. Мы хотели бы обратиться ко всем гражданам нашей страны с просьбой неукоснительно соблюдать выборное законодательство и не допускать провокаций и нарушений на избирательных участках», - говорится в сообщении.

Впервые инициатива по проведению прямых выборов сельских акимов была озвучена президентом Касым-Жомартом Токаевым 1 сентября 2020 года в его послании народу Казахстана.

На совместном заседании палат парламента 15 января 2021 года Токаев заявил, что в 2021 году в отдельных сельских округах пройдут выборы сельских акимов. Тогда глава государства также сообщил, что после выборов сельских акимов можно переходить к выборам районных акимов. «Нужен новый импульс для усиления влияния граждан на укрепление политической системы, на процесс принятия решений», - говорил он.

«Курсив» писал, что для финансирования выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов во втором полугодии 2021 года  предусмотрены целевые трансферты из республиканского бюджета в сумме 4,8 млрд тенге. На эти деньги планируется выбрать 836 акимов. Всего в 2021–2025 годы на 17,6 млрд тенге планируется выбрать 2 345 акимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер