629 просмотров
629 просмотров

В Казахстане в два раза выросло число жалоб участников системы госзакупок

Половина претензий признаются обоснованными

Фото: pixabay.com

Казахстанские поставщики товаров и услуг для госучреждений стали чаще писать возражения и претензии по результатам тендеров. С начала 2021 года в региональные департаменты государственного аудита направлено свыше 23 тысяч жалоб.

Согласно информации из базы данных портала goszakup.gov.kz, за период с начала года по 25 июля, на сайте зарегистрировано 23,7 тыс. обращений от поставщиков с указанием 26,8 тыс. нарушений при проведении конкурсов. За аналогичный период прошлого года таких жалоб было в два раза меньше – 12,5 тыс. писем с указанием на 14,5 тыс. противоправных действий по итогам гостендеров.

Наиболее распространенными претензиями со стороны поставщиков – их более 40% - является жалобы на неправомерный допуск к участию в конкурсе других подрядчиков или продавцов.

Конкурентная борьба стала причиной около 11 тыс. обращений. На втором месте в градации по сути жалоб – неприменение или неправомерное применение условных скидок при проведении тендера (более 9,7 тыс.). Третье место занимают «проигравшие на старте», заявившие о неправомерное отклонении их заявок (5,4 тыс.).

По результатам рассмотрения жалоб специалистами департаментов аудита в январе-июле этого года все обращения можно разделить поровну. В 46% случаях претензии признаны обоснованными, в 46% в удовлетворении претензий отказано. Оставшиеся письма либо находятся на стадии подачи/регистрации, либо уже приняты к рассмотрению, но выводы по ним еще не сделаны.

 

Ранее Kursiv.kz писал о том, что в 2020 году в Казахстане в 1,5 раза увеличилось число финансовых нарушений, связанных с планированием и использованием бюджетных средств. По данным представителя Счетного комитета РК, общая сумма контрактов, по которым выявлены недочеты, составила 1,8 трлн тенге.

Также на портале публиковали один из кейсов о том, как обоснованная жалоба участника системы госзакупок привела к отмене результатов тендера за крупный лот – строительство моста через Бухтарминское водохранилище в Восточно-Казахстанской области. Объект стоимостью около 23 млрд тенге, согласно результатам тендера, должны были строить подрядчики из Атырауской области. Однако после претензий конкурента в региональный департамент госаудита, итоги были пересмотрены. В итоге, строительство моста было поручено другому подрядчику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер