1 просмотр

В Казахстане стали считать работников на дистанционке

Их количество составляет менее 1% от занятого населения

Фото: Pixabay

Новый индикатор появился на казахстанском рынке труда. Статистики теперь подсчитывают тех, кто работает на дистанционке. В I квартале 2021 года в Казахстане было 73,6 тыс. удаленных работников, это менее 1% от занятого населения.

Из 8,7 млн работающих казахстанцев лишь 0,8% трудятся на удаленке, констатирует Бюро нацстатистики. Больше всего удаленщиков в Алматы и Алматинской области – в сумме более 27 тыс. человек, и это 37% от общего числа всех дистанционно занятых в стране. Меньше всего работников на удаленке в Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях – в каждом из регионов дистанционно работают всего по 200 человек.

«Данные статистики могут не полностью отражать реальную картину гибких форм занятости по нескольким причинам. Во-первых, статданные основаны на выборочных обследованиях домашних хозяйств с экстраполяцией на все население, а, значит, может быть погрешность. Во-вторых, в общем понятии «удаленных» сотрудников не учтены те люди, которые по документам числятся как офисные работники, а на самом деле по договоренности с работодателем выполняют свои рабочие задачи из дома», - отмечает директор департамента стратегии и проектного управления АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.

Кроме того, по мнению спикера, к числу тех, кто не работает все восемь часов на производстве или в офисе, нужно относить и граждан, сотрудничающих на основе договоров гражданско-правового характера. А их около 54 тыс. человек. Это люди, оказывающие услуги или производящие какие-либо товары на заказ.

«Пандемия, безусловно, совершила структурный сдвиг в масштабах дистанционной занятости в Казахстане. Удельный вес гибких форм занятости в будущем будет расти. Мы видим, что меняются как уровень цифрового развития в-общем, так и подходы работодателя в частности. Но, чтобы понимать общую картину распространения тренда удаленной работы, нужно брать в расчет не только данные нацстатистики, но и результаты глобальных исследований. Например, согласно выводам аналитиков Европейской комиссии, после окончания пандемии 20-25% работников в развитых странах смогут продолжать работать на дому от трех до пяти дней в неделю. В развивающихся странах этот показатель в два раза ниже – всего 10%», - комментирует руководитель департамента АО «ЦРТР».

Большая разница в сравнительных данных между развитыми и развивающимися странами объясняется в первую очередь, различием в уровне цифрового, технологического развития государств. Ведь большинство профессий «хоум-офиса» относятся к IT-технологиям, оцифровке и аналитике, маркетингу и коммуникациям, науке и исследованиям. Меньше всего шансов перейти на «удаленку» в таких отраслях как медицина, торговля, гостиничный бизнес, производство. К таким выводам пришли аналитики международной консалтинговой компании Boston Consalting Group. В марте этого года BCG опубликовала результаты опроса более 200 тыс. человек из 190 стран мира, касающегося распространения гибких форм занятости. Среди исследуемых государств был и Казахстан.

Для сравнительной оценки по одной из категорий отраслей – в цифровой, интеллектуальной сферах - эксперты BCG составили рейтинг по распространенности удаленной работы. В первую десятку вошли те страны, в которых показатель доли онлайн-сотрудников в данных отраслях был выше 84%. В их числе Нидерланды, США, Франция, Ирландия и другие европейские государства. Из 44 стран Казахстан занял 38 место. Если до пандемии, согласно данным консалтинговой компании, 41% сотрудников цифровой, интеллектуальной сфер РК трудились дистанционно, то при появлении вируса COVID-19, их удельный вес увеличился до 50%. 

Когда интервьюеры BCG спросили у своих респондентов «Хотели бы вы работать по гибкому графику?», то услышали положительный ответ от 64% опрошенных. Лишь треть высказались за то, чтобы иметь традиционную работу с 9 до 18 часов. Ответы казахстанцев были таковы. Лишь 17% опрошенных граждан РК предпочли бы восьмичасовой рабочий день в офисе или на предприятии. 24% респондентов из городов Казахстана высказали желание трудиться только из дома, 49% отвечавших на вопросы BCG, хотели бы совмещать удаленный и выездной формат работы.

1 июля президент страны Касым-Жомарт Токаев утвердил поправки в трудовой кодекс, касающиеся дистанционной занятости в Казахстане. Статья 138 ТК устанавливает фиксированный учет рабочего времени удаленных сотрудников и обязывает работодателя предоставлять дистанционному специалисту средства коммуникаций, оплачивать расходы по их установке и обслуживанию. Сейчас, судя по данным Бюро нацстатистики, 86% тех, кто работает на дистанционке, используют в работе собственные средства связи и оборудование.
 

2-полоса_Официальная-дистанционная-занятость-по-регионам.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер