3759 просмотров
3759 просмотров

В Казахстане с октября отменят ковидные надбавки медикам

Будет увеличена зарплата врачам по приоритетным специальностям

Фото: Kursiv.kz

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов во время рабочего совещания по ситуации с КВИ с участием президента рассказал о том, что ковидные надбавки врачам перестанут выплачивать с 1 октября текущего года, сообщает телеканал «Хабар 24».

По словам Тугжанова, финансовая поддержка врачам оказывается с марта прошлого года, уже выплачено в общей сложности 229 млрд тенге.

«Уже в августе-сентябре будет выплачиваться 50%. Взамен системы надбавок дальнейшее стимулирование медиков с 1 октября текущего года будет осуществляться согласно правилам поддержки и мотивации медработников, которые будут действовать вне зависимости от эпидситуации», – сказал заместитель премьер-министра.

Он отметил, что в Казахстане будет увеличена зарплата врачам по приоритетным специальностям и медицинскому персоналу по девяти категориям. Подробности неизвестны, пока только ведутся расчеты. В общей сложности на эти цели понадобится 14 млрд тенге.

Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало размеры надбавок медикам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19.

Размеры выплат с 1 августа до 1 октября составят:

первая группа риска – 10 МРЗП;

вторая группа риска – 5 МРЗП;

третья группа риска – 2,5 МРЗП.

С 1 октября эти надбавки выплачиваться не будут.

Минздрав сообщил, каким врачам и медперсоналу будут положены новые надбавки. Надбавки и доплаты за работу в особых психоэмоциональных и вредных условиях труда будут получать реаниматологи-анестезиологи; инфекционисты; анестезиологи отделений реаниматологии и анестезиологии; эпидемиологи; психологи и социальные работники ПМСП; работники Центра ядерной медицины и врачи-патологоанатомы.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 4 августа.

Ранее сообщалось, что с марта по июнь 2020 года фондом медстрахования как финансовым оператором выплачено более 32 млрд тенге дополнительно к заработной плате медработников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер