322 просмотра
322 просмотра

В Казахстане медицинское обеспечение заключенных переходит от МВД к Минздраву

Передача функций позволит получить широкий доступ к современным методам лечения

Фото: МВД РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому функции и полномочия МВД в сфере медицинского обеспечения лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, передаются Минздраву, сообщила пресс-служба МВД республики.

В МВД отметили, что система медицинского обеспечения уголовно-исполнительной системы (УИС) находится в неравном положении с медицинским обслуживанием гражданского сектора с точки зрения ресурсов, качества и контроля услуг.

 

«Передача функций медицинского обеспечения осужденных в ведение министерства здравоохранения в рамках реформы МВД по освобождению от несвойственных функции и модернизации пенитенциарной системы позволит получить широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения. Это также предоставит медицинским работникам независимость от администрации учреждений, что искоренит укрытие возможных неправомерных действий», – сказал глава МВД Ерлан Тургумбаев.

По данным МВД, всего в системе УИС Казахстана функционирует 65 медицинских частей, 15 здравпунктов и шесть больниц со штатной численностью около 1 тыс. 600 единиц медицинского персонала.

«Основная проблема - нехватка медперсонала, при этом размер заработной платы медицинских работников учреждений УИС ниже, чем у работников гражданского сектора здравоохранения», - говорится в сообщении.  

Также в гражданском здравоохранении имеется значительная материально-техническая база и больше квалифицированных медицинских специалистов, имеющих большой практический опыт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер