277 просмотров
277 просмотров

В каком возрасте казахстанцы начинают страховать жизнь

Опрос провели среди жителей от 30 до 65 лет

Фото: Pixabay

Специалисты Freedom Finance Life составили портрет среднестатистического казахстанца, который страхует жизнь. Опрос был проведен среди казахстанцев в возрасте от 30 до 65 лет, чтобы узнать, какие страховые продукты им интересны, сколько они готовы заплатить за страховку и на какой срок предпочитают оформлять полисы.

По данным Swiss Re Institute, с появлением COVID-19 люди стали чаще обращаться в страховые компании, что повлияло на рост сферы страхования жизни не только в развитых странах, но и в Казахстане. Например, в прошлом году объем премий по страхованию жизни в РК увеличился на 21% по сравнению с показателем 2019 года.

Возраст и пол 

37% респондентов, оформлявших договоры страхования жизни, – люди в возрасте от 35 до 45 лет. 33% – старше 50 лет, а 20% – молодые в возрастной категории до 35 лет. Реже всего страховкой интересовались казахстанцы в возрасте от 45 до 50 лет. Чаще всего страхуют жизнь женщины. От общего числа опрошенных они составляют 77%, мужчины – 23%. 

Сколько зарабатывают

Большинство респондентов (45%), хотя бы раз заключавших договора с КСЖ, зарабатывают в среднем 400-600 тыс. тенге в месяц. 25% респондентов имеют заработок больше 600 тыс. тенге. 12% опрошенных зарабатывают в пределах 250-400 тыс. тенге. И 8% составили люди с заработком до 250 тыс. тенге.

Каким страхованием жизни интересуются

73% респондентов предпочитают накопительное страхование жизни (НСЖ). Эти программы совмещают в себе функции депозита и страховки. 27% отдают предпочтение рисковым продуктам: страхованию от коронавируса, критических заболеваний (рака и сердечно-сосудистых заболеваний), туристическому страхованию и страхованию от несчастных случаев.

Сколько платят по страховке

Чаще всего казахстанцы заключают договора с минимальным взносом до $1 тыс. Так ответили 83% респондентов. Программы с минимальным взносом до $10 тыс. интересуют 10% опрошенных, а от $20 тыс. до $50 тыс. – 7%.

Зачем оформляют страховку

При заключении договоров страхования жизни казахстанцы преследуют разные цели: застраховать себя и таким способом позаботиться о родных, накопить нужную сумму, сформировать финансовую подушку или выйти на отдых по программе пенсионного аннуитета.

В ходе опроса 73% назвали накопительное страхование жизни самым эффективным финансовым инструментом для защиты накоплений от девальвации. 43% респондентов заинтересовались подобными программами, чтобы оставить наследство в виде накопленного капитала и сохранить сбережения от конфискации, арестов и раздела в имущественных спорах. 30% опрошенных заключили договора с компаниями по страхованию жизни, чтобы накопить на высшее образование ребенка. 13% респондентов заключили договора пенсионного аннуитета. По условиям программы выйти на пенсию в таком случае мужчины могут уже в 55 лет, а женщины – в 52. 7% хотят с помощью договоров НСЖ накопить на крупную покупку, например, на квартиру или машину.

10% респондентов хотят с помощью программ накопительного страхования жизни обезопасить накопления от колебания курса тенге и приумножить свой капитал.  

На какой срок заключают страховые договоры

Большинство страхователей предпочитают заключать договора НСЖ на срок от 10 лет и более. Так ответили 77% респондентов. 20% опрошенных выбирают договора сроком от 5 до 10 лет и только 3% предпочитают договора сроком не более 5 лет.

По программам пенсионного аннуитета также есть нюансы, связанные со сроком заключения договоров. Так, по условиям страхования, заключать такие договоры могут только люди в возрасте от 45 лет. 47% респондентов заключили договор аннуитета именно в этом возрасте. 30% опрошенных считают, что самый оптимальный возраст для заключения – с 45 до 50 лет, 20% выбрали возраст от 50 лет и старше.

Аналитики отмечают, что за последние три года объем страховых премий по добровольному личному страхованию увеличился на 36%.  

«Компаниям по страхованию жизни есть что предложить клиентам. Есть три основных направления, в которых работают наши продукты. Первое – программы накопительного страхования жизни. Благодаря им можно одновременно копить деньги и при этом быть застрахованным от страховых случаев. Доходность по некоторым программам достигает до 4% в долларах и до 1,5% в евро. Второе направление – рисковые программы, которые позволяют застраховаться, например, от коронавируса, рака и сердечных заболеваний. Третье направление – пенсионный аннуитет. Благодаря ему мужчины могут выйти на пенсию уже в 55 лет, а женщины – в 52», – прокомментировали исследование во Freedom Finance Life.

Ранее «Курсив» писал, что чистые расходы по осуществлению страховых выплат по состоянию на 1 июня 2021 года составили 44,3 млрд тенге, что оказалось на 17,2% больше, чем на тот же период 2020 года. На 1 июня 2021 года суммарные активы страховщиков составляли 1,66 трлн тенге против 1,37 трлн тенге на 1 июня 2020 года (+21,5%). Собственный капитал подрос на 16,1% – с 593,3 млрд тенге до 689,09 млрд тенге, страховые премии – на 59,1%, с 227,5 млрд тенге до 361,98 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер