4338 просмотров
4338 просмотров

Токаев подписал два закона

В них идет речь об усилении борьбы с рейдерством, сокращении сроков рассмотрения жалоб и повышении эффективности работы участковых

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал в пятницу, 2 июля, два закона, сообщила пресс-служба Акорды.

В частности, главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов».

Напомним, что ранее депутаты мажилиса одобрили проект закона в первом чтении.

«В частности, усиливается уголовная ответственность по фактам рейдерства в отношении предпринимателей, уточняются способы захвата бизнеса, в том числе путем внутрикорпоративного захвата, с использованием властных полномочий правоохранительных и контролирующих органов или в судебном порядке», – отмечала ранее депутат сената парламента Сауле Айтпаева.

Кроме того, детализируются способы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. В частности, такие действия, как нарушение порядка проведения проверок, неправомерный отказ от выдачи лицензии, незаконное приостановление деятельности, принудительное противоправное привлечение субъекта частного предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, неправомерный отказ, неприменение или воспрепятствование в применении льгот и преференций, повлекшие существенный вред бизнесу, теперь будут квалифицироваться по статье 365 Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Для переориентирования прокурорского надзора на решение проблем граждан и бизнеса в Закон «О прокуратуре» вносятся изменения, предусматривающие право прокурора на проведение проверок по жалобам бизнеса на чиновников, а также право на отмену запретительных либо ограничительных мер, наложенных государственными органами.

В ряд статей Уголовно-процессуального кодекса вносятся поправки, направленные на сокращение сроков рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на незаконные осмотры, обыски, выемки. Для борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов в Уголовный кодекс вводятся две новые статьи – статья 269-1 «Незаконное проникновение на охраняемый объект» и 295-1 «Незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы».

Также Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Представлявшая поправки депутат мажилиса Гульнара Бижанова отметила, что законопроект регламентирует порядок привлечения к ответственности виновных лиц в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц по ряду составов правонарушений.

Кроме того, вводится административная ответственность за неисполнение постановления прокурора.
Законопроектом предусматривается дополнение в ст. 62 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому срок давности для привлечения должностных лиц к административной ответственности за проведение незаконных проверок бизнеса увеличивается с двух месяцев до одного года.

В настоящее время процесс обжалования результатов проверки госорганов занимает длительное время, вследствие чего истекают сроки давности привлечения к ответственности должностных лиц контрольно-надзорных органов, нарушивших законодательство в части проведения проверок субъектов предпринимательства. В результате этого чиновники остаются безнаказанными, отметила Бижанова.

«Будут приняты законы, направленные на прекращение незаконного вмешательства государственных органов в предпринимательскую деятельность. Кроме того, есть норма, позволяющая органам прокуратуры незамедлительно реагировать на жалобы предпринимателей, не перенаправляя их в другие государственные органы. Мы еще устанавливаем ответственность и за неисполнение постановлений прокурора. Таким образом, все это усиливает защиту бизнеса от незаконного давления», – сообщил в связи с этим спикер палаты Нурлан Нигматулин.

Поправками также вносится уточнение для разграничения административной и уголовной ответственности в сфере деятельности незаконных старателей.

«Длительно существуют проблемы, связанные с незаконным проникновением нелегальных старателей на опасные производственные объекты и незаконной добычей золотосодержащих руд. Это стало основанием для инициирования депутатами введения уголовной ответственности за незаконное проникновение на охраняемый объект», – сообщила Бижанова.

Документ предусматривает поправку о применении одинаковой базы для расчета экологического штрафа за незаконное сжигание газа в факелах и на стационарных источниках. Кроме того, поправками участковый наделяется правом наложения взысканий еще по четырем составам административных правонарушений. Такое новшество, по словам Бижановой, позволит существенно повысить эффективность работы участковых, освободить их от второстепенной работы и сконцентрироваться на выполнении основных задач, в первую очередь – работе с населением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер