136 просмотров
136 просмотров

Спрос на авиаперевозки снова начал расти в мире

Улучшение ситуации отмечено во всех регионах, за исключением Азии

Фото: Pixabay

Спрос на международные и внутренние авиаперевозки в мае 2021 года вырос по сравнению с апрелем, но пассажирооборот по-прежнему существенно ниже уровней, отмечавшихся до пандемии COVID-19, свидетельствуют данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

В IATA отметили, что ограничения туризма из-за пандемии стали сдерживающим фактором для международных авиаперевозок.

Совокупный пассажирооборот (RPK, мера измерения фактически использованной пассажирской провозной емкости, обозначает перемещение одного пассажира на расстояние в 1 км) в мае текущего года был на 62,7% ниже, чем в докризисном мае 2019 года. Для сравнения: в апреле показатель был на 65,2% ниже, чем двумя годами ранее.

Международный пассажирооборот в мае был на 85,1% ниже, чем в том же месяце 2019 года, против 87,2% в апреле. Улучшение ситуации отмечено во всех регионах, за исключением Азии.

Внутренние авиаперевозки в позапрошлом месяце были на 23,9% меньше, чем два года назад. Внутренний пассажирооборот в Китае и России был выше докризисного уровня, тогда как в Индии и Японии он резко снизился.

IATA сравнивает показатели текущего года с уровнями 2019 года, отмечая, что в 2020 году данные были искажены последствиями пандемии.

Ранее сообщалось о том, что в мире на 9% вырос объем грузовых авиаперевозок, показатель восстановился до уровня 2018 года после кризиса, вызванного пандемией. По данным ассоциации, самый сильный рост показателя по сравнению с февралем 2019 года был зафиксирован в Африке — на 42,3%, Северной Америке — на 17,1%, а показатель Ближнего Востока увеличился на 8,7%, Азиатско-Тихоокеанского региона — на 7,1% и Европе — на 4,7%. Снижение показателя отмечено в Латинской Америке на 18,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city