1240 просмотров
1240 просмотров

«Синий» статус в Ashyq может исчезнуть

По мере увеличения числа вакцинированных от коронавируса

Фото: Аскар Ахметуллин

В приложении Ashyq может исчезнуть «синий» статус, заявила глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова, об это сообщает Sputnik.kz.

По ее словам, полностью исключить «синий» статус на сегодня – преждевременная мера, потому что число вакцинированных одним компонентом пять миллионов, а значит, остальные восемь миллионов находятся в «синем» статусе, минимальное количество в «красном» и контактные (в «желтом»).

«Поэтому пока сейчас мы об этом не говорим, но с ростом количества вакцинированных, я полагаю, мы будем рассматривать возможность исключения "синего" статуса вообще из системы Ashyq», – рассказала Есмагамбетова.

В ближайшее время «зеленый» статус будут присваивать и тем, кто привился только первым компонентом вакцины. Сейчас такой статус есть только у людей, получивших оба компонента.

«Сейчас мы вводим в систему "зеленого" статуса… не только вакцинированных двумя компонентами, но и одним компонентом. Это, в свою очередь, стимулирует вопросы вакцинации граждан, а также уменьшает количество лиц, которые находятся сегодня в «синем» статусе», – добавила Айжан Есмагамбетова.

В приложении Ashyq есть только четыре статуса:

«зеленый» статус – не имеется ограничений для передвижения, он означает, что пользователь вакцинирован или имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус – в этом случае действует он лишь 72 часа, после чего меняется на «синий»;

«синий» статус означает, что ограничений для входа также нет, исключение составляют организации, где обязательно наличие ПЦР-теста на коронавирус;

«желтый» статус – запрещается вход в общественные заведения, он означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19 и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины;

«красный» статус означает, что у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер