430 просмотров
430 просмотров

Работники скорой помощи Нур-Султана отсудили право на ковидные надбавки

Им не придется возвращать заработанные деньги за прошлый год

Фото: Аскар Ахметуллин

Специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана признал законным начисление ковидных надбавок работникам столичной станции скорой помощи, не являющихся врачами. Предписания госаудиторов, обязывающих вернуть дополнительные премии за риски, отменены.

Дело о ковидных надбавках для работников городской станции скорой медицинской помощи Нур-Султана дошло до суда, так как руководство больницы было не согласно с итогами аудиторской проверки.

Специалисты департамента госаудита проверяли, как начислялись ежемесячные надбавки сотрудникам в период с 1 марта по 1 декабря 2020 года.

Судя по выводам экспертов, «установлены финансовые нарушения на сумму 294 млн тенге. 26 февраля 2021 года департаментом госаудита вынесено предписание об устранении нарушений и рассмотрении ответственности лиц, их допустивших». Это выдержки из судебных документов по делу. 

Речь идет о ковидных надбавках не для врачей, а для фельдшеров-диспетчеров, принимающих вызовы, машинистов по стирке белья, санитаров, директора и замдиректоров станции. Аудиторы аргументировали свои выводы тем, что эти категории работников медучреждения не входили в группы риска, определенные приказом Минздрава от 4 апреля 2020 года, и не контактировали с больными COVID-19. Прокуратура встала на сторону аудиторов.

Руководство станции с такими определениями было категорически не согласно, поэтому обратилось в суд с просьбой признать предписание аудиторской проверки незаконным. Истцы привели свои контраргументы.

Согласно их доводам, правила установления надбавок, содержащиеся в том же самом приказе Минздрава, позволяют создавать на местном уровне комиссии. Члены комиссий по предложению главврача должны рассматривать и своим решением определять, был ли конкретный работник фактически привлечен к противоэпидемическим мероприятиям или нет, имел ли риск заражения.

Представитель Минздрава, участвовавший в суде, подтвердил – действительно, такие правила есть и решение принимается на самом деле комиссионно на местном уровне.

Согласно выводам судьи специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана Эльмиры Ебенбаевой, утверждение аудиторов о том, что все перечисленные выше специалисты не входили ни в одну группу по риску заражения, несостоятельно. А слова «контактные» или «не контактные» в приказе Минздрава не отражены. Исходя из этого, решение принято в пользу городской станции скорой медпомощи. Приказ департамента госаудита признан незаконным и отменен. Ковидные надбавки возвращать в бюджет не нужно. 

Судебный акт подписан судьей 3 июля и еще не вступил в законную силу. До 3 августа у специалистов департамента госаудита есть время на его обжалование в апелляции. По данным на 28 июля, апелляционная жалоба по данному делу в справочнике судебных дел РК не зарегистрирована.

Ранее Kursiv.kz писал о решении госкомиссии установить ежемесячные фиксированные надбавки к заработной плате для медиков, задействованных в противоэпидемических мероприятиях. Согласно градации по группам риска, врачи и медсестры инфекционных стационаров, отделений реанимации могли рассчитывать на надбавку в 850 тыс. тенге, медики и медсестры провизорных стационаров и скорой помощи – 425 тыс. тенге, доктора, средние и младшие медработники карантинных стационаров, водители скорой помощи и санитарные врачи (госслужащие) – 212 тыс. тенге.

Также сообщалось, что с 1 августа 2021 года размеры ковидных надбавок будут уменьшены вдвое, а с 1 октября вовсе отменены. Взамен будет увеличена заработная плата врачам приоритетных направлений. Публичное обсуждение этого решения продлится до 4 августа. 

По данным первого заместителя министра РК Ералы Тугжанова, с марта прошлого года медикам Казахстана выплачено надбавок на 229 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер