456 просмотров
456 просмотров

Облачную ЭЦП планируют ввести в Казахстане

В «Правительстве для граждан» хотят сделать это до конца года

Фото: Pixabay

За электронной цифровой подписью (ЭЦП) в 2020 году в центры обслуживания населения (ЦОН) обращались 4,8 млн казахстанцев, что составило 30% всех обращений граждан в ЦОНы. При этом часть из них приходили за ЭЦП повторно, это было связано с тем, что, получив ЭЦП на флешку, они теряли ее.

Чтобы избежать утери ЭЦП вместе с флешкой, предлагается создать облачную ЭЦП. Об этом на брифинге 8 июля рассказал первый заместитель председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Суйениш Абдильдин.

«Большинство людей предпочитают обращаться за услугами в ЦОНы. Анализ услуг показал, что лишь шесть услуг охватывают 75% обращений услугополучателей. Только за 2020 года 4,8 млн граждан пришли за ЭЦП. Это 30% от всех обращений. Министерством цифрового развития совместно с АО «НИТ» прорабатывается вопрос по внедрению облачного ЭЦП», – сказал он. 

По его мнению, данный проект позволит значительно упростить процесс получения ЭЦП и станет ключевым для перевода людей на онлайн-обслуживание.

«Облачное ЭЦП как работает. С осени прошлого года на мобильном приложении mGov запустили авторизацию и регистрацию посредством биометрических данных. Облачное ЭЦП по биометрическим данным, сама система не будет файловой, ЭЦП будет храниться на удаленных серверах. И по биометрической идентификации данное ЭЦП будет вызываться и не обязательно постоянно с собой в удостоверении или на флешке, не на компьютере с собой таскать это ЭЦП», – сказал Абдильдин. 

Таким образом, отметил он, исключается возможность утери флешки и ЭЦП на ней, поскольку облачное ЭЦП будет храниться на удаленном сервере.

«Люди при биометрическом подтверждении личности будут автоматически вызывать это ЭЦП и подписывать документы. Ожидаем, что до конца года это будет масштабировано в платформе eGov. Этим занимаются АО «НИТ», которые ответственны за данный портал», – сказал он.

Абдильдин отметил, что благодаря запуску специальной цифровой платформы совместно с Freedom Finance Bank с 1 июля была запущена цифровая ипотека, которая оформляется в течение одного дня. При этом в августе планируется полностью оцифровать процесс покупки жилья у застройщика.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер