409 просмотров
409 просмотров

Нур-Султану требуются дополнительные ковидные стационары

Коечный фонд города уже заполнен на 78%

Фото: Pixabay.com

В столице Казахстана из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации требуется развертывание дополнительных стационаров для оказания помощи больным коронавирусом. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов во время пресс-конференции в СЦК. 

В Нур-Султане, который с марта 2021 года находится в «красной зоне», для борьбы с коронавирусом развернуто 2400 коек. По данным столичного управления общественного здравоохранения, 1868 коек или 77,8% занято. В том числе 148 заняты в отделениях реанимации, что составляет 78% от общего числа реанимационных коек.  Ежедневно в городе госпитализирует около 100 пациентов. 

В этой связи столичным управлением здравоохранения было принято решение по развертыванию дополнительного ковидного стационара на базе первой городской больницы. Там смогут разместить 600-700 коек. 

Жителям столицы, прикрепленным к этой поликлинике, придется получать экстренную и плановую медпомощь в других учреждениях. 

«Что касается распределения пациентов для оказания платной и экстренной помощи, которые обслуживаются на базе данной больницы, было проведено совещание с подведомственными организациями. В их числе научно-исследовательские институты, НИИ травматологии, центр материнства и детства, центр онкологии, больница управделами президента, вторая городская больница, между которыми эти объемы равномерно будут распределены с учетом графика их работы», - сказал Шоранов.

Вице-министр отметил, что в ближайшее время управление здравоохранения примет соответствующий приказ, где будет расписано, в каких больницах пациенты смогут получить помощь. 

«Наша задача, наряду с борьбой против коронавирусной инфекции обеспечивать население качественной помощью, в том числе по плановым и экстренным состояниям», - добавил он. 

Напомним, что за последнюю неделю июня заболеваемость в Нур-Султане выросла на 65%. Также увеличилось число госпитализируемых. На этом фоне управление общественного здравоохранения Нур-Султана было вынуждено возобновить работу резервных стационаров. Так, вновь был открыт перепрофилированный инфекционный стационар на 500 коек в бывшей гостинице «Рамада Плаза».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер