417 просмотров
417 просмотров

Названы самые популярные товары и бренды второго квартала 2021 года

Резиновые тапочки Adidas и юбка для мужчин лидируют в рейтинге поисковых запросов

Фото: Pixabay

Глобальная платформа Lyst опубликовала список вещей и марок, которые чаще всего искали и покупали с мая по июнь 2021 года. Алгоритмы модного поисковика отслеживают тысячи данных по более чем 150 миллионов человек (в год) и 17 тысяч брендов, что позволяет Lyst, опираясь на эти показатели, предоставлять ежеквартальные и ежегодные итоги модного рынка, которые используют многие мировые издания: от отраслевого The Business of Fashion до политической The Guardian.

Впрочем, в основе формулы индекса Lyst – не только поведение их покупателей, включая коэффициенты конверсии и продаж, но и данные поиска Google, статистика из социальных сетей, взаимодействия в тысячах интернет-магазинов по всему миру и др.  

Бренды: и снова Гуччи круче

Согласно рейтингу, Gucci сохранил позицию самого популярного бренда в мире четвертый квартал подряд. Но в этом году «титул» особенно важен: в 2021-м модный дом отмечает свое 100-летие. 

Первым показом в рамках празднования векового юбилея стала премьера коллекции Aria («воздух» на итальянском) - коллаборации Gucci и его коллеги по концерну Kering, еще одного лидера рейтинга Lyst, бренда Balenciaga (шестое место в списке). Креативный директор Gucci Алессандро Микеле сказал, что «присваивает себе бунтарскую смелость Демны Гвасалии», главного дизайнера Balenciaga. Итогом этого заимствования стала коллекция, которая, по мнению аналитиков Lyst, немало способствовала популярности Gucci. Она чувственная и дерзкая, гламурная и расслабленная одновременно. 

Еще два пункта, которые помогли бренду удержать первенство в рейтинге, по версии Lyst, это запуск шоу Gucci Beloved, где английский телеведущий Джеймс Корден общается со звездами – от Awkwafina до Дайан Китон.  

Но в центре внимания остаются знаковые сумки Gucci и новая линия товаров для дома Gucci Decor. 

Gucci_GASPARLINDBERG_1649-1024x682.jpgФото: Gucci.com

На втором месте в списке – Dior, который впервые появился в Lyst только в I квартале 2021 года: раньше его не включали в рейтинг из-за несоответствия правилам Lyst Index, конкретно – из-за используемой им модели дистрибуции.

Растущий спрос на винтажные изделия Dior и прочие заслуги помогли старейшему французскому дому попасть в список, и он сразу оказался на третьей позиции, а в этом квартале – и на второй. Чему тоже способствовали коллаборации – с японским брендом Sacai и американским рэпером Трэвисом Скоттом, а еще – новая парфюмерная кампания, лицом которой стала трансгендер Цзинь Син - балерина, хореограф, актриса, одна из первых трансгендерных женщин, официально признанных в КНР. 

Дом Dior «отодвинул» со второй позиции Nike – лидер среди спортивных марок теперь на третьем месте, несмотря на все его благие дела в прошедшем квартале: выпуск модели кроссовок Air VaporMax 2021, на 40% состоящих из переработанных материалов, и объявления 19 июня (даты окончания рабства в США) выходным днем для своих сотрудников. Еще одно яркое событие Nike во втором квартале 2021 г. – запуск второй совместной коллекции с теннисисткой Наоми Осака.

Замыкают пятерку самых популярных брендов два гиганта люкса - Louis Vuitton и Prada (в первом квартале эти места занимали Balenciaga и Moncler – теперь они на шестом и седьмом местах соответственно). Кроме них, в список вошли Bottega Veneta, Saint Laurent, Versace, Fendi, Burberry, Off-White, Alexander McQueen, Valentino, Loewe, Givenchy, Balmain, Jacquemus, и, наконец, Rick Owens – американский бренд вернулся в Lyst Index через пять сезонов.

Как пишут аналитики Lyst, благодаря совместной коллекции с венецианским художником Swampgod, получившейся, по мнению модных критиков, предельно экологичной и деконструктивной, а значит – современной.

Впрочем, кроме этой коллекции (была показана в июне на Paris Fashion Week Men’s), в активе Rick Owens в этом квартале – коллаборации с Birkenstock и Dr.Martens. 

Товары: в «топе» только тапочки 

Тапочки adidas Yezzy Slide у мужчин, и кроссовки Nike Air Force у женщин – вот самые часто запрашиваемые товары по версии Lyst Index. Сравнивая второй квартал нынешнего года с тем же периодом 2020-го, аналитики отмечают, что сейчас потребители настроены совсем по-другому.

До окончания пандемии еще далеко, но вакцинация и снятие ограничений в странах, которые относятся к ключевым рынкам, привели к тому, что увеличился спрос на стильную одежду (в отличие от прошлогоднего «пижамного бума») и на вещи, что могут понадобиться на отдыхе и в путешествиях.

Так, поисковые запросы со словом «платье» увеличились на 371%, «солнцезащитные очки» - на 198%, и «одежда для пляжа» - на 192%. Среди самых популярных товаров квартала – бикини The Attico с зебровым принтом и мужские шорты для плавания Versace Barocco, солнцезащитные очки Off-White Virgil и очень открытый топ Prada из органического денима.

Росту спроса на эти товары помогли знаменитости, считают аналитики Lyst: «зебровое» бикини носили певица Дуа Липа и модель Хейли Бибер; платье Rodarte с цветочным принтом, замыкающее топ-десятку, можно было увидеть на Кендалл Дженнер и Селене Гомес; обтягивающие леггинсы Marine Serre и боди от Mugler - на модели Кайли Дженнер, хип-хоп исполнительнице Карди Би и певице Доджа Кэт

Желание носить вещь «как у звезды» возвращается вместе с ивентами – отмечается в исследовании Lyst. 

Lyst.jpg
 
Но даже возвращение «нормальности» в жизнь некоторых потребителей не может отменить стуктурных изменений в модной отрасли, многие из которых начались еще до пандемии и усилились вместе с ней.

Например, использование цифровых технологий: в апреле на торговой площадке blockparty.co через аукцион «ушел» виртуальный NFT-токен - черная толстовка бренда уличной одежды Overpriced. Он был продан за $26 000, вполне оправдав название бренда – Overpriced, «завышенная цена». Правда, как сообщал британский сайт Dazed, вместе с токеном покупатель получил и физическую копию, которую можно носить. Если, конечно, он захочет и сможет сделать это в общественных местах: на толстовке присутствует нецензурная надпись о деньгах.

Еще одна революционная тенденция – спрос на обувь из резины и полимеров. Ее популярность увеличилась на 214% по сравнению с предыдущим кварталом.  

Thome_Browne.jpgКоллекция Thom Browne. Фото: Julien Boudet (с сайта www.papermag.com)

И, наконец, тренд на агендерность в моде тоже продолжает расширяться: на шестом месте в топ-десятке самых популярных товаров для мужчин оказалась поясная сумка Fendi Baguette, на последнем - юбка в складку (или все-таки килт?) от Thom Browne.

Как отмечает Lyst, количество поисковых запросов на универсальные вещи, одинаково подходящие как для мужчин, так и для женщин, и связанные с ними ключевые слова, выросло с начала года на 33%. И в этом тоже немалую роль сыграли знаменитости: после того как певец и актер Гарри Стайл пришел на церемонию «Грэмми» в боа из перьев, количество просмотров аналогичных товаров увеличилось на 1500% за 48 часов.

На этом фоне увеличение спроса на «свадебные юбки» для мужчин после появления Дэна Леви в сериале «Шиттс Крик» (англ. Schitt's Creek) в килте от Thom Browne на 26% - сущие пустяки.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер