223 просмотра
223 просмотра

На благоустройство площади в Балхаше потратят 655 млн тенге

Улучшение парка в 9,9 га обошлось в 234 млн тенге

Фото: varandej.livejournal.com

На благоустройство площади Независимости в Балхаше собрались потратить 654,6 млн тенге – это стоимость работ с учетом скидки поставщика.

Итоги конкурса опубликованы на сайте госзакупок. Согласно проекту, благоустройству подлежат в общей сложности 1,5 га, из которых застройке – 0,3 га, покрытию гранитной и бетонной плитками – 0,8 га, озеленению – 0,4 га. Работы планируют осуществить за восемь месяцев.

На благоустраиваемом земельном участке построят уличный кинотеатр, концертную сцену, два пешеходных фонтана, детскую площадку и другие объекты. Установят перголы со световыми качелями (навесы для защиты от солнечных лучей), скамейки из архитектурного бетона. В качестве посадочного материала используют саженцы кустарников (шиповник, акация, сирень), а также деревьев (карагач, лох, тополь, туя, клен).

Итоги конкурса подвели 25 июня 2021 года. Среди пяти потенциальных поставщиков победителем стало ТОО «Лидер Строй Груп», которое предоставило скидку в размере 10% от выделенной суммы – 72,7 млн тенге. На настоящий момент отдел жилищно-коммунального хозяйства Балхаша, выступающий заказчиком работ, договор с поставщиком еще не заключил.

654,6 млн тенге на благоустройство площади Независимости – это большая статья расходов для бюджета Балхаша, доходы которого в 2021 году прогнозируются на уровне 15,5 млрд тенге. Для сравнения: создание комфортных условий для посетителей парка имени 30-летия ВЛКСМ площадью 9,9 га ему обошлось почти в три раза дешевле – 234 млн тенге.

Актуальность проведения работ по благоустройству площади Независимости объясняют нехваткой общественных пространств, соответствующих требованиям современной урбанистики.

«После реконструкции площадь должна стать полноправной визитной карточкой города и местом притяжения жителей и гостей города», –пояснила «Курсиву» пресс-секретарь акимата Балхаша Жансая Мусина.

Балхаш входит в топ-10 объектов Карты туристификации – документа, определяющего развитие туризма в РК до 2023 года. В будущем город хотят сделать полумиллионником по потоку туристов.

Ранее «Курсив» писал о том, сколько власти Алматы тратят на благоустройство города. Так, на преобразование мегаполиса в 2021–2023 годах планируют потратить 52 млрд тенге. В среднем в год это будет выходить по 17 млрд тенге, или в два раза больше, чем в 2020-м, когда на благоустройство городской среды ушло около 8 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер