1 просмотр

Какие страны начали обязательную вакцинацию своих граждан

И что может грозить непривитым

Фото: billiondigital/depositphotos

Появление новых, более опасных видов мутации коронавирусной инфекции, а также пессимистическое отношение к прививкам среди населения побудило часть стран принять такую спорную меру, как обязательная вакцинация. Подобную стратегию сегодня утвердили и в Казахстане. «Курсив» решил разобраться, в каких еще странах разделяют эту позицию и каким образам там стимулируют население к вакцинации.

В Казахстане 2 июля вступит в силу постановление главного государственного санврача Ерлана Киясова, согласно которому компании, работающие в сфере услуг, вне зависимости от форм собственности и численности персонала, должны ограничить допуск на работу в очном режиме для сотрудников, не получивших вакцинацию против COVID-19.  В случае отказа от вакцинации работники будут обязаны сдавать ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней). Исключение составляют лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Первый компонент вакцины сотрудники сферы услуг должны получить до 15 июля, второй - до 15 августа.

Намерение ввести такие правила Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 озвучила еще неделю назад. За это время темпы вакцинации в Казахстане увеличились вдвое по сравнению с началом июня. На сегодняшний день в стране обоими компонентами вакцины привито 10,7% общего населения. Отметим, что, по планам правительства, в Казахстане намерены привить 60% всего населения к сентябрю 2021.

Как обстоят дела в странах ЕАЭС

В странах Евразийского экономического союза темпы вакцинации практически везде одинаково низкие. Первой исправить ситуацию принудительной вакцинацией попыталась Россия. На сегодняшний день из-за резкого роста заболеваемости такое решение принято в 21 регионе РФ.

Условия разнятся в зависимости от субъекта федерации. В Москве, например, требование о наличии прививки распространяется в первую очередь на работников сферы услуг, торговли, общепита, транспорта, здравоохранения, образования, ЖКХ, культуры. Работодателям необходимо обеспечить вакцинацию 60% коллектива до 15 августа. Предприятия, где условие не будет соблюдено, будут оштрафованы на суммы от 30 тыс. рублей (176 тыс. тенге) до 1 млн рублей (5,87 млн тенге).

Сотрудников, которые имеют медотвод, либо отказывающихся от вакцинации по иным причинам, рекомендовано отправить на удаленку или в неоплачиваемый отпуск, в противном случае они рискуют получить штраф или даже остаться без работы.

Ограничения коснулись и остальных жителей Москвы. С 28 июня посещение заведений общепита непривитым людям не разрешено. Также им отказано в оказании плановой медицинской помощи. Требование не учитывается при экстренной госпитализации и в случаях противопоказаний к вакцинации.

«Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг. И если он хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки», - заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, данные меры являются не принудительной вакцинацией, а «необходимыми условиями для работы в некоторых отраслях». Позже по этому поводу высказался и сам президент России. Владимир Путин выступил против обязательной вакцинации от коронавируса, но при этом подчеркнул, что в рамках закона руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан.

Помимо России, введение обязательной вакцинации не исключают и в Беларуси.

«Не дай Бог. Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой пока нет», - сказал президент республики Александр Лукашенко 19 июня.

В выступлении он также подчеркнул, что пока в стране гражданам «настоятельно рекомендуют прививаться, особенно медикам».

В отличие от Беларуси, в Кыргызстане рекомендациями не ограничились - там 29 июня стало известно о том, что министерство здравоохранения издало внутренний приказ об обязательной вакцинации медиков и других работников здравоохранения от коронавируса, в том числе и хозяйственный персонал больниц. Приказ и разъяснения к нему пока не опубликованы на сайте ведомства, но информацию подтвердил изданию Sputnik заведующий юридическим отделом министерства Азамат Жумакеев.

Ранее заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров предложил не выдавать зарплату государственным служащим, которые не получили прививку против коронавируса. Но окончательное решение по его предложению пока не было принято.

В Армении от коронавируса привито менее 3% общего населения страны. Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян признал, что эти показатели крайне малы, но о принудительной вакцинации речь пока не идет.

«Требуется большая работа по приведению показателей вакцинации на должный уровень, прежде всего, в области общественных коммуникаций», - сказал он на освещении эпидситуации в стране 30 июня.

Как обстоят дела в других странах

При иммунизации населения во время новой волны пандемии власти стран выбирают «кнут» в виде ограничений для непривитых, «пряник» в виде поощрений для получателей вакцин, а некоторые страны — и то, и другое.

28 июня премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о введении в стране обязательной вакцинации от COVID-19 для ряда профессий. Без прививки нельзя будет работать в учреждениях, связанных с уходом за пожилыми людьми. Премьер-министр подчеркнул, что все сотрудники домов престарелых и интернатов для инвалидов и пожилых людей должны получить первую дозу вакцины не позднее, чем к середине сентября 2021 года. В перечень планируют включить сотрудников государственной карантинной системы, аэропортов и авиационной инфраструктуры, а также занятых в системе межрегиональных грузовых перевозок и горнодобывающей отрасли.

Схожие меры планируют вести в Великобритании и Франции, а в Италии уже могут уволить медработника, не желающего ставить вакцину от коронавируса, за исключением тех, кому это противопоказано.

Отказавшимся от прививки грозит штраф в Индонезии. А в Греции, наоборот, ввели денежное поощрение в 150 евро для молодых людей от 18 до 25 лет, получивших вакцину.

В соседнем с Казахстаном Китае намереваются привить не 60%, а 80% населения к концу года. Сделать это планируют без принуждения. Вместо этого там активно агитируют жителей к вакцинации, в некоторых регионах получившим вакцину выдают бесплатно продукты либо предоставляют скидки в магазинах. По данным Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, за сути в стране прививают 20 млн человек. На данный момент из 1,4 млрд населения в Китае первый компонент вакцины получили 622 млн человек, обе дозы – 224 млн.

Некоторые страны идут по пути ограничения доступа в общественные места невакцинированных. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах руководство эмирата Абу-Даби заявило, что с 20 августа доступ к торговым центрам, ресторанам, кафе, спортивным мероприятиям, музеям, спортивным залам, школам и университетам будет закрыт для непривитых. В Саудовской Аравии аналогичные меры введут с 1 августа. А жители Ирландии без наличия прививки от коронавируса не смогут посетить кафе и рестораны уже с 5 июля.

В таких странах, как Индия и США, политика по вакцинации населения отличается в зависимости от штата. Например, в штатах Арканзас, Монтана и Южная Каролина еще в апреле на законодательном уровне закрепили то, что наличие прививки от коронавируса не может быть условием для трудоустройства или для посещения общественных мест. В то время как в штате Техас более 150 невакцинированных медицинских работников одной из больниц были уволены по причине несоблюдения требований обязательной вакцинации. Часть из них восстановила свое рабочее место после получения прививки, другие подали в суд.

23 июня власти города Сан-Франциско потребовали, чтобы все 35 тыс. городских служащих, в том числе и полицейских, были вакцинированы против коронавируса. Правило заработает после того, как вакцина получит полное одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Ожидается, что в отношении непривитых сотрудников будет применяться дисциплинарное взыскание. Таким образом, Сан-Франциско может стать первым городом в США, где обязательна вакцинация от COVID-19 для всех госслужащих.

Япония в преддверии Олимпиады бьет внутренние рекорды по вакцинации. За сутки там прививают более миллиона человек. Вакцину ставят всем, кто будет тесно контактировать со спортсменами, начиная от сотрудников аэропортов и заканчивая работниками Олимпийской деревни. При этом информации о принуждении к вакцинации нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city