266 просмотров
266 просмотров

Какие семейные сериалы лета можно посмотреть на выходных

Рецензии на первые сезоны: «Белого лотоса», «Секретов семейной жизни» и мюзикла «Шмигадун!»

Фото: Deposit Photos

Стриминговые сервисы никогда не уходят в отпуск и исправно презентуют интересные новинки каждый месяц, независимо от ковидных волн и сезона отпусков. Kursiv.kz выбрал три семейных сериала, снятых в комедийном ключе, только комедия во всех трех проектах разная: здесь и социальная сатира, и шутки в стиле голливудских ромкомов, и жесткий черный юмор. 

«Белый лотос» 

Новый сериал HBO «Белый лотос» рассказывает о буднях гавайского отеля с одноименным названием, основная клиентура, которого верхушка американского среднего класса: не миллиардеры, но вполне состоятельные люди, которые знают, чем отличается президентский номер-люкс от королевских апартаментов и способные за свои деньги выжать все соки из персонала.

kakie-semejnye-serialy-leta-mozhno-posmotret-na-vyxodnyx-2.jpgФото: Кадр из сериала «Белый лотос»

Постараемся сильно не спойлерить, поэтому расскажем только про завязку. Сериал начинается в зале ожидания маленького аэропорта: скучающая  семейная пара пытается завязать смол-ток с нервным молодым человеком. Тот неохотно вступает в разговор, а потом рассказывает новым знакомым, что на борту их самолета перевозят тело погибшего на курорте. К полученной информации собеседники были явно не готовы и чтобы как-то сгладить сложившуюся неловкую ситуацию, пара пытается переключиться на парня и его отдых, а он, не сдержавшись, посылает их за чрезмерное любопытство. Дальше зрителей переносят в события за неделю «до». 

Там, в «Белом лотосе» новый сезон. Персонал выходит встретить дорогих гостей, среди которых привычный контингент курортников: новоиспеченные молодожены, одинокие любительницы приключений (естественно, в депрессии) и семьи, одна из которых, просто образцовая для препарирования среднего класса США. Мать - босс крупной компании, отец – неуверенный, невротичный и, похоже, нереализовавшийся мужчина и двое их детей. Это угловатый подросток, который весь день сидит в своем телефоне, то в игры играет, то порно смотрит, и его старшая сестра - категоричная, вечно недовольная, презирающая всех и все студентка. Она приехала не одна, а с подругой – обе девушки не против «веселья» на полную катушку: в сумке масса запрещенных медицинских препаратов, а в голове – только секс, любовь и полный игнор правил. 

Богачи в отеле, разумеется, не одни, есть еще услужливый персонал, к лицам которых улыбки будто бы приклеены. Работяги здесь как тайные жители, о которых никто не знает и чья жизнь тут не имеет ровно никакого значения. Этим сериал чем-то похож на картину «Паразиты» Пон Чжун-Хо, взорвавшую киномир незадолго до пандемии. Одни берут от жизни сто процентов, благодаря своим материальным активам, другие живут только на то, что им достанется от богатых господ. Кто-то сумел обеспечить свою семью всем, но только забыл про главный ингредиент – любовь, а кто-то хоть и любит свою семью всем сердцем, но рожает в первый же рабочий день и на рабочем месте, потому что боится признаться работодателю, что находится в непростом положении – деньги-то нужны.
 
«Белый лотос» - это беспощадная социальная сатира об обаянии власти и денег и их способности вытаскивать из человека его настоящее нутро.  Правда, пока вышло только три эпизода первого сезона и еще непонятно в какой форме развернется сериал – в детектив ли, в остросюсжетный триллер или же так и останется комедией нравов, но посмотреть чем все закончится очень любопытно. Обеспечить зрительский интерес на остальные эпизоды должны безупречные гавайские виды,  неустаревающий никогда жанр (богатые тоже плачут) и неплохой актерский состав: Конни Бриттон (мама-босс), Дженнифер Кулидж (эксцентричная богачка) , Александра Даддарио (невеста богатея) и др.

К тому же, шоураннер проекта - Майк Уайт, похоже, знает свое дело: он не только писал успешные подростковые сериалы, но и, например, работал в команде шоу «Survivor» (по этому лекалу сделан «Последний герой»  ). Там команда «Давидов» боролась на необитаемом острове против команды «Голиафов», по задумке сильные духом пытались одолеть людей, которые сильны физически. Также Уайт  создал успешный  сериал «Просветленная» с Лорой Дёрн, он о женщине, которая после публичного срыва уехала в реабилитационный центр на Гавайях и так просветлилась, что ее отказались принимать. 

Еще один плюс в копилку сериала «Белый лотос» - это то, что проект, настоящее дитя пандемии: канал HBO, переживавший за нехватку контента просил создать шоу, где должно быть минимум локаций и максимум интриги и, похоже, у него все получилось. Мы заинтригованы. 

«Шмигадун!» 

Эта новинка от Apple TV+, конечно, на любителя, но поклонникам романтических комедий и мюзиклов, «Шмигадун!» должен понравиться, ведь это, в целом, забавная история одной семейной пары, которая заблудилась в старом мюзикле и попала в странный городок под названием «Шмигадун». В этом местечке с фальшивыми декорациями и архаичными порядками при каждом удобном случае поют, танцуют и совсем ничего не слышали ни о сексуальной революции, ни о новой этике, ни о нынешнем взгляде на равноправие и взаимоотношения полов. Выбраться из этого поющего места молодые люди могут только одним способом – только если кого-то искренне полюбят.  А это, согласитесь, то еще испытание.

kakie-semejnye-serialy-leta-mozhno-posmotret-na-vyxodnyx-3.jpgФото: Кадр из сериала «Шмигадун!»
 
По сюжету пара медиков, которая уже четыре года в отношениях, но до сих пор не может решить - то ли им пожениться, то ли уже расстаться, решают пройти семейную терапию. Для этого Джош (его играет комик Киган-Майкл Кей) и Мелисса (роль досталась актрисе шоу Saturday Night Live Сесили Стронг) едут в поход. Там их предупреждают, что путешествие им предстоит не из безопасных и бывает, что «некоторые оттуда не возвращаются», но Джошу и Мелиссе наплевать, они идут, ругаясь под дождем из-за какой-то ерунды и замолкают только тогда, когда понимают, что заблудились. Вскоре в лесной глуши они слышат странные звуки, а когда идут на них, то выходят к странному картонному городку, напоминающему декорации голливудских мюзиклов 1940-1950-х годов. Там им устраивают фееричные представления, одно за другим, но самое ужасное, что отказаться от них они не могут. Впрочем, как и сбежать отсюда. 

Любопытно, как часто в последнее время голливудские авторы стали обращаться к своей классике и стилизовать новые фильмы и сериалы ретро-штрихами, удачный пример был не так давно – это марвеловский сериал «Ванда/Вижн». Часть сериала снята в стиле ситкомов 50-х и подана довольно остроумно. В «Шмигадун!» стилизация используется, конечно, не так изящно, и придуманный мир скорее раздражает, но и здесь он работает на идею картины. Ведь главная идея сериала в том, что не устаревает во все времена только любовь, а все, что ее окружает, в частности, придуманные людьми правила взаимоотношения полов – это все устаревшая и никому не нужная ерунда, как эти картонные домики в Шмигадуне. 

Сериал от Apple TV+ все время апеллирует к старым мюзиклам, но больше всего критики вспоминают один из них, это созвучный «Шмигадуну!» - «Бригадун», музыкальный фильм, выпущенный в 1954 году. По сюжету картины два друга-американца попадают в заколдованную шотландскую деревню, которая появляется на один день каждые 100 лет. А когда они собираются обратно, выясняется, что один из них, влюбляется в местную девушку и не может ее забыть, пока вновь не отправится за ней в путь. Там все заканчивается хеппи-эндом. «Шмигадун!» же дитя своего времени, где все люди – априори клиенты психологов, здесь пара проходит через кризис и должна понять, любовь ли у них или просто совместное времяпрепровождение. 

К тому же, «Шмигадун!» заимствует кое-что из «Плезантвиля» - фильма 1998 года с Тоби Магуайром и Риз Уизерспун, где брат и сестра попадают в мир идеального Плезантвиля, живущего по нереальным законам: секса в городке нет, пожаров и ЧП тоже, нет ни преступников, ни бомжей, ни даже плохих домохозяек. Все там красивы, доброжелательны  и девственно чисты. В «Шмигадуне!» тоже живут по старинке: спят в отдельных кроватях, после одной встречи сразу брак, женщина не может быть доктором, только медсестрой, а геи, даже высокопоставленные, должны скрывать свои пристрастия. 

Чем закончится сезон пока непонятно, но судя по всему, хеппи-эндом. Впрочем, волноваться за финал не стоит, над сценарием работали авторы популярных проектов: Синко Пол и Кен Даурио, известные в основном по работе с анимацией («Гадкий я», «Тайная жизнь домашних животных»). Говорят, Даурио вынашивал идею мюзикла аж 20 лет. Режиссером всех шести эпизодов «Шмигадуна!» выступил режиссер «Людей в черном» Барри Зонненфельд. 

«Шмигадун!», - конечно, далеко не великое творение, но найти своего зрителя он точно сможет. Даже несмотря на то, что готовятся к выходу новые долгожданные мюзиклы: «Аннетт» Каракса и «Вестсайдская история» Спилберга.

«Секреты семейной жизни» 

Новая российская трэш-комедия, снятая для стриминга KION – образец современного черного юмора, который с восторгом примут миллениалы, а также те, кто искреннее пытается их понять. Это довольно смешная, свежая, очень кровавая и местами абсолютно аморальная комедия, при просмотре которой вы, кажется, навсегда откажетесь от мяса. Но к кровавым эпизодам здесь (а красная жидкость там хлещет направо и налево) нужно отнестись так же, как мы относимся к насилию в фильмах Тарантино. В обоих случаях, уж простите за пафосное сравнение, это всего лишь форма, на самом деле «Секреты семейной жизни» о другом: скорее, не о безнаказанных преступлениях, инфантилизме молодых людей и нежелании брать ответственность за все происходящее, а о ином. О семейных кризисах и совместных испытаниях, о любви в эпоху Instagram и, конечно же, о поколении, думающем постами для соцсетей и живущем в формате TikTok'а.

kakie-semejnye-serialy-leta-mozhno-posmotret-na-vyxodnyx-4.jpgФото: Кадр из сериала «Секреты семейной жизни»

Сюжет 8-серийного сериала будто бы строится на основе шутки из шоу российского стендап-комика, соотечественника Евгения Чебаткова: «ничто так не сближает как общее преступление», - говорит он. Правда, Чебатков шутит о коллегах, мол, для рабочего процесса одно убийство эффективно больше, чем все эти корпоративные тренинги, здесь то же самое, только речь не только о сотрудниках одной компании, но еще и семейной паре. Молодые москвичи Полина (обаятельная Алена Михайлова из «Чик») и Никита (востребованный Петр Скворцов из «Ученика» Серебренникова) живут вместе три года и работают сммщиками в модном цифровом агентстве «Кот кота».  На работе у них все – ок, а дома – сплошь скандалы и недопонимания. Пара на грани развода: они не спят вместе, и даже толком не разговаривают, Никита залипает целыми днями в телефоне, лайкая инста-див с формами, а Полина на это злится. Она ненавидит своего мужа и еще больше терпеть не может тех, кто крадет его внимание. 

После общения по работе с одной такой блогершей, сделанной сплошь из силиконовых имплантов, виниров  и накладных ресниц, некой Веган-дивой (Яна Кошкина удачно утрировала образ), Полина не сдерживается и просверливает инфлюнсерше голову. Но муж, заставший ее на месте преступления, не отказался от девушки, а наоборот, принял все на себя и даже помог избавиться от трупа. Дальше как в поговорке – «муж и жена - одна сатана».  Чем больше убийств, тем крепче брак. 

Фильм интересен, прежде всего, современным контекстом, здесь полно узнаваемых героев нашего времени: от обязательных сейчас психологов и беспринципных следователей  до двуличных инста-проповедниц, обыкновенных хайпожоров и аморальных блогеров, которые ради своих пранков готовы на все. Даже снят сериал так, будто бы делали его для тик-токеров, повсюду используют фильтры, эмодзи и стикеры. Однако, нельзя относиться к сериалу как к быстрой поделке для соцсетей, это полноценное кино от тех, кто не только имеет кое-какой семейный опыт, но и понимает законы драматургии. 

Снимал сериал 40-летний режиссер Шота Гамисония, работавший над многими успешными проектами, в том числе: над «Универом», «Иванько» и даже над казахстанским сериалом «Адаскандар», про наших современников, попавших в прошлое. Писали сценарий и продюсировали «Секреты семейной жизни» тоже не дети, а люди из поколения «около 40»: Нина Беленицкая, Дмитрий Минаев, Денис Артамонов. В продюсерской команде: Александр Цекало, Иван Самохвалов, Игорь Мишин

В сериале отличные актерские работы (помимо главных актеров, хочется отметить Розу Хайруллину в одном из эпизодов), бодрая музыка, соответствующий нашему времени клиповый монтаж, неплохой сценарий и главное, черный юмор. Сериал можно посмотреть, но не нежным зрителям: там много насилия, курения и нецензурных выражений. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер