1 просмотр

Какие предприятия смогут работать без Ashyq со 2 августа

Для ряда участников проекта с понедельника начнут действовать новые временные ограничения

Фото: kursiv.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой в ходе пресс-конференции в СЦК уточнил решение Межведомственной комиссии (МВК) по нераспространению коронавирусной инфекции об ужесточении ограничительных мер в пяти городах Казахстана.

Накануне вечером МВК сообщила о том, что со 2 августа в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау и Караганда будет приостановлена деятельность всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения. В ходе выступления в службе центральных коммуникаций глава минздрава расширил этот список. По словам Цоя, вне зависимости от наличия Ashyq будут разрешены:

  • строительные работы;

  • деятельность промышленных предприятий;

  • оказание бесконтактных услуг (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу дом быта), цветочных магазинов, фотосалонов;

  • деятельность туркомпаний, отдельные виды деятельности в бизнес-центрах: (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды и т.п.);

  • деятельность объектов общественного питания только на вынос и доставку.

«Также учитывая миграцию населения в Акмолинской, Алматинской, Туркестанской, Карагандинской областей будут приняты аналогичные меры по ужесточению карантинных мер в приграничных районах с городами Нур-Султан (Бурабайский, Целиноградский, Аршалинский районы), Алматы (Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский районы), Шымкент (Сайрамский, Толебийский районы) Караганда (гг. Темиртау, Шахтинск, Абай)», - сказал министр.

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ Айжан Есмагамбетова подчеркнула, что решение не распространяется на субъекты бизнеса, деятельность которых не связана с постоянным скоплением населения и с обслуживанием большого количества посетителей. При этом она добавила, что даже такие субъекты могут сами вступать в проект.

«Хотела бы отметить что система Ashyq позволяет работать безопасно как для сотрудников, так и для посетителей. Поэтому необходимо вовлекаться в процесс и включаться в систему Ashyq», - сказала Есмагамбетова.

Как уточнил председатель правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, субъекты бизнеса, которые не входят в названные категории и не является участниками Ashyq со 2 августа не смогут работать в выходные дни.

При этом с 2 по 9 августа для участников Ashyq ограничат время работы до 8 часов вечера и до 10 часов вечера (для лидеров проекта). Это коснется:

  • ТРЦ, торговых домов, торговых сетей;

  • объектов общественного питания (в том числе летние площадки), фудкортов;

  • фитнесс-центров, фитнесс-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, спортивных объектов, бассейнов;

  • салонов красоты, парикмахерских, «барбер шопов», центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги;

  • караоке, бильярдных, боулингов, компьютерных клубов, кинотеатров.

После 9 августа часы работы для лидеров Ashyq из вышеназванных субъектов будут продлены до 12 часов ночи.

«При этом будут ужесточены требования к нарушителям Ashyq, при чекине от 0 до 20 объекты будут исключены на одну неделю, при повторном нарушении – на две недели, при следующем нарушении – на один месяц», - добавил Цой.

По данным НПП «Атамекен», в системе Ashyq на сегодня насчитывается более 22 тыс. субъектов бизнеса, еще около пяти тыс. изъявили желание зарегистрироваться после оглашения решения МВК. Сроки регистрации в проекте, по словам Мырзахметовой, будут сокращены с семи дней до двух. В Нацпалате считают, что ко 2 августа в системе будет числиться 100 тыс. участников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер