32 просмотра
32 просмотра

Как в Кызылординской области создают рабочие места

​​​​​​​На реализацию программы «Еңбек» выделено 12 млрд тенге

Фото: kursiv.kz

В 2021 году в регионе продолжается работа по всем государственным программам. Кызылординцы проходят обучение на краткосрочных курсах, получают микрокредиты, государственные гранты, получают техническое и профессиональное образование. Таким образом, в регионе планируется создать около 18 тыс. новых рабочих мест, из которых около 14 тыс. будут постоянными.

Кызылординский фермер Ризван Эльжурхаев более 20 лет выращивал рис в одном из аулов области и содержал небольшое стадо. В последние годы кормить поголовье стало проблематично, так как в регионе собственное кормопроизводство не особо развито, а покупать из других регионов дорого. Тем более, корм для скота такой продукт, который дорожает в год по несколько раз. Тогда фермер решил изготавливать корм сам и узнал о госпрограммах для поддержки предпринимательства.

«Мне понравились условия по программе «Еңбек» и я решил в ней принять участие. Итог – купил оборудование, открыл мини-цех и сам произвожу корм для домашних животных и птиц. Пусть у меня производство не такое большое, в сутки могу выпускать 2 тонны продукции, но я рад, что наладил с помощью государственных денег свой бизнес. В аулах много толковых парней, которые вынашивают свои полезные идеи, но не у всех есть деньги. Благодаря «Еңбек» можно начать небольшое дело, если его грамотно вести, то со временем можно расширить производство. Главное – начать со стартовым капиталом, который ты получишь по этой программе», – рассказал Ризван Эльжурхаев.

Сейчас он на этом оборудовании выпускает гранулы для корма, у него есть свои постоянные клиенты, которые знают, что фермер продает качественную и относительно недорогую продукцию.  

Сауле Елемесова из Аральска тоже воспользовалась грантом по программе «Еңбек». Вначале она прошла обучение по проекту «Бастау-Бизнес». Это дало ей возможность участвовать в конкурсе и получить грант. На государственные деньги ей удалось открыть реставрационный цех для мебели.

«Чтобы быть успешным, нужна новая, интересная идея. Я долго шла к открытию собственного бизнеса, и до этого времени работала швеей и изучала мебельное дело. После того, как мои знакомые поделились информацией, что можно получить государственный грант на открытие своего бизнеса, пошла на обучение. Думала, что если и не выиграю грант, то получу бесценный опыт. Хотя в душе верила, что я этот грант получу, ведь я не хуже других учеников», – рассказала Сауле Елемесова.

В итоге она защитила свой бизнес-проект и получила 500 тыс. тенге. Казалось бы, деньги небольшие, но с их помощью она начала работать. Сауле сама ремонтировала мебель, обшивала ее. У нее есть необходимое оборудование для работы, и в ближайших планах – расширение производства и новый проект – реставрация и пошив одежды. Женщина хочет открыть ателье, и знает, что может сделать это, благодаря государственным программам. Она еще раз примет участие, пройдет обучение и надеется получить грант на новое производство.

В ауле имени Аскара Токмагамбетова Сырдарьинского района о том, что благодаря господдержке, можно начать свой бизнес, знают. Здесь по программе «Еңбек» уже профинансировано семь проектов. Один из проектов запустила местная жительница Гаухар Ахметжанова.

«Несколько лет назад я переехала замуж в этот аул из города Кокшетау. Здесь стала заниматься рукоделием. Стала шить подушки, корпеше, хотя могла бы пойти работать юристом, благо есть диплом. Но новое дело меня так затянуло, что я решила открыть цех. Для осуществления своей мечты, пошла учиться по программе «Еңбек» и получила грант в 555 тыс. тенге», – поделилась Гаухар Ахметжанова.

На эти деньги сельская предпринимательница купила швейные машинки. Сейчас она осваивает новые техники шитья, проходит различные курсы, мастер классы, чтобы быть в тренде швейного дела. В планах предприимчивой молодой женщины – расширение цеха.

Тамарахан Узакбаева живет районном центре Теренозек Сырдарьиснкого района. У нее есть пять коров и телята. К предпринимательнице многие теренозекцы идут за свежим молоком, вкусным айраном и кефиром.

«Много лет мы с супругом разводим скот. На эти деньги содержим семью. У нас в доме всегда свежая молочная продукция, которую я делаю сама. Часть оставляю дома, часть –продаю. У меня свои клиенты, которые ждут мой курт, иримшик, сметану, масло, парное молоко», – рассказала Тамархан Узакбаева.

Чтобы увеличить поголовье, фермер взяла кредит в 1,5 млн тенге по государственной программе «Еңбек». Также она воспользовалась условиями программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Женщина написала бизнес-проект по выращиванию индюков и получила безвозвратный грант – 250 тыс. тенге. Сейчас на ее приусадебном хозяйстве коровы, телята, индюки.

Государственная программа «Еңбек» – ориентир на снижение безработицы. Реализуется она в республике с 2017 года и за это время дала положительный эффект.

«Благодаря реализации государственных программ, многие граждане получают работу, открывают небольшой бизнес и зарабатывают. Есть те, кто довольно успешно расширяет уже имеющееся производство. Поэтому госпрограммы выполняют свою конечную цель –снижение безработицы, развитие предпринимательства на селе и в городе. Профессиональные кадры благодаря этим госпрограммам, подготавливают те, какие нужны на данный момент нашему бизнесу, учитывая потребности на рынке труда. Благодаря этому появляются новые профессии, которые осваивают кызылординцы», – отметила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова.

По ее словам, в 2021 году в области в рамках различных госпрограмм планируется создать почти 18 тыс. новых рабочих мест. Около 14 тыс. из них будут постоянными. Через Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» (РИЦ) профинансировано более 20 проектов, на что выделано свыше 200 млн тенге. С начала реализации программы «Развитие экономики простых вещей» профинансирован один проект. В первом квартале 2021 года в регионе уже было создано более 10 тыс. новых рабочих мест, из которых постоянные – более 2 тысяч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер