16332 просмотра
16332 просмотра

Как будут штрафовать предпринимателей за непривитых работников

Бизнесмены просят перенести сроки проверок

Фото: Anna Shvets/Pexels

Казахстанские предприниматели просят власти страны передвинуть сроки обязательной вакцинации сотрудников.

Официальный представитель Министерства здравоохранения РК Ержан Байтанаев в комментарии телеканалу «Астана» сообщил, что руководителей, которые допускают к работе сотрудников, не прошедших ПЦР-тестирование за последние семь дней либо не получивших вакцину от коронавируса, будут штрафовать согласно статьям 425 либо 462 Административного кодекса.

Штрафы будут введены с 15 июля. Сумма составит до 1,5 млн тенге.

В сфере общественного питания, согласно данным Ассоциации общепита, заняты 2 млн человек. Представители этого бизнеса считают, что за оставшиеся до срока две недели провести вакцинацию всех сотрудников невозможно. Советник председателя ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова считает, что необходимо продлить сроки до сентября.

Позднее, в интервью для агентства Sputnik Казахстан, Байтанаев уточнил, что непривитых работников малых, средних и крупных предприятий штрафовать не будут. Штрафы будут налагаться только на самих предпринимателей за допуск таких сотрудников.

Согласно пункту 3 статьи 462 АК РК, размеры штрафов следующие:

  • на физических лиц – 5 МРП,

  • на должностных лиц – 15 МРП,

  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации –100 МРП,

  • на субъектов среднего предпринимательства –200 МРП,

  • на субъектов крупного предпринимательства –500 МРП.

Наказание также чревато приостановкой деятельности предпринимателей.

В случае если в штате ИП состоит лишь один сотрудник, его будут наказывать по минимальному штрафу – в 5 МРП.

Кроме того, представитель Минздрава рассказал, что после 15 июля начнутся выборочные проверки по первому компоненту вакцины, а после 15 августа начнутся массовые проверки на предмет полной вакцинации двумя компонентами. Заниматься этим будут мониторинговые группы, созванные акиматами.

1 июля стало известно, что казахстанских предпринимателей обязали отправить всех своих сотрудников на вакцинацию до 15 июля.

Ранее сообщалось, что данные ограничения коснутся коллективов численностью более 20 человек, однако, исходя из опубликованного постановления, правила теперь относятся и к коллективам, где численность сотрудников меньше 20 человек.

Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов считает, что вакцинация от COVID-19 работников сферы услуг и промышленных предприятий в Казахстане не нарушает их конституционные права. Об этом он заявлял во время пресс-конференции 23 июня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер