1708 просмотров
1708 просмотров

Инвестор из Нидерландов выиграл суд у налоговиков из ВКО

Фискалы доначислили КПН на сумму 357 млн тенге и пеню в 352 млн тенге

Фото: Depositphotos

Больше двух лет длился судебный спор между инвестором из Нидерландов и фискалами из Восточного Казахстана. Налоговики настаивали, что инвестор должен заплатить 15%-ный налог с дивидендов. Ответчики доказали, что налог составляет 5%.

ТОО «Бухтарминская цементная компания» находится в Восточном Казахстане, специализируется на добыче известняка, гипса и производстве цемента (мощность – 1,3 млн т в год). Этим ТОО владеет Kazakhstan Cement Holding B.V. (Нидерланды), которое входит в немецкий холдинг Heidelberg Cement. Доля производственных мощностей на казахстанском рынке цемента у этого инвестора, по подсчетам «Курсива», составляет 19%. 

В 2019 году налоговики проверили ТОО «Бухтарминская цементная компания» и пришли к выводу, что в 2012-м и половине 2013 года ТОО недоплатило корпоративный подоходный налог с дивидендов. Доход инвестора за полтора года тогда составил 3,1 млрд тенге. Согласно Налоговому кодексу, принятому в 2008 году, дивиденды являются доходом нерезидента и облагаются КПН в размере 15%. Фискалы доначислили КПН на сумму 357 млн тенге и пеню в 352 млн тенге – в общей сложности свыше 700 млн тенге. 

Однако ответчики стали апеллировать к Конвенции об избежании двойного налогообложения, которую Казахстан и Нидерланды подписали в 1996 году. В документе говорится, что КПН с дивидендов должен составлять 5%. 

У налоговиков на это был конт­раргумент: дивиденды были переведены на счет материнской компании в Германию, значит, нормы конвенции в этом случае не работают. Юристы ТОО предоставили документы, подтверждающие, что деньги в Германию перечисляли только ради конвертации тенге в евро. После необходимых процедур вся сумма ушла в Нидерланды на счет Kazakhstan Cement Holding B.V., которая непосредственно владеет Бухтарминской цементной компанией. 

Первый суд налоговики проиграли и подали ходатайство о рассмотрении дела в специализированную судебную коллегию Верховного суда. Здесь судьи также встали на сторону инвестора. Специалисты департамента госдоходов вновь написали ходатайство в Верховный суд о новом рассмотрении иска о доначислении КПН. 31 мая 2021 года коллегия по гражданским делам ВС поставила точку в этой истории: отказала в пересмотре дела. Никаких дополнительных налоговых выплат с дивидендов инвестор платить не должен. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city