382 просмотра
382 просмотра

Глава Минздрава РК заявил о возможном дефиците коек в ряде регионов

Среднесуточная заболеваемость выросла в 5,2 раза за месяц

Фото: МЗ РК

За две недели заболеваемость коронавирусом в Казахстане выросла почти в два раза. В ряде регионов возможен острый дефицит инфекционных и реанимационных коек, что потенциально ведет к росту смертности.

Об этом 27 июля в ходе заседания межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 заявил глава министерства здравоохранения Алексей Цой. Согласно его данным, серьезная ситуация складывается в Нур-Султане, Шымкенте Актюбинской, Акмолинской и Кызылординской областях.

«Продолжается рост заболеваемости во всех регионах. По сравнению с предыдущими двумя неделями заболеваемость выросла в 1,9 раз, наибольший прирост заболеваемости отмечается в Северо-Казахстанской – в 3,5 раза, Кызылординской – в 3 раза, Актюбинской – в 2,9 раз, в Туркестанской областях и в городе Шымкенте – в 2,5 раза», – сообщил Цой.

По сравнению с июнем среднесуточная заболеваемость выросла в 5,2 раза. Количество летальных случаев по стране за две недели увеличилось в 1,8 раз, в том числе в Актюбинской области – в 8,5 раз, в Шымкенте и в Атырауской области – в 2,8 раз.

По словам министра, высокая динамика прироста инфекционных и реанимационных коек за этот период отмечается в Алматы, Шымкенте, Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областях. По состоянию на 26 июля занятость инфекционных коек по республике составила 55%, реанимационных коек – 43%. Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Актюбинской – 73%, Кызылодинской областях – 73%, Нур-Султане – 76% и Шымкенте – 81%, реанимационных коек в Акмолинской области – 69%, Нур-Султане – 84% и Шымкенте – 63%.

«В данное время система здравоохранения, в сравнении с прошлым годом, работает с удвоенной нагрузкой. Если в прошлом году заболеваемость составляла 3 348 человек, то в июле текущего года рост составил более чем в два раза. Также в два раза увеличилось число пациентов, находящихся на лечении. В ряде регионов возможен острый дефицит инфекционных и реанимационных коек, связанный с высокой ежедневной заболеваемостью, который может привести к резкому росту смертности среди населения республики. В зоне риска находятся города Нур-Султан, Шымкент, Актюбинская, Акмолинская и Кызылординская области», – заявил Алексей Цой. 

Глава минздрава заявил о необходимости обеспечения бесперебойной работы ПМСП, мобильных бригад, ПЦР–лабораторий, КТ и рентген-аппаратуры для диагностирования COVID-19.

Накануне сообщалось о том, что МВК приняла решение усилить карантинные меры в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганда, на которые приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране. Со 2 августа в этих городах усилят карантин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер