2197 просмотров
2197 просмотров

Глава Антикора назвал новый повод для увольнения госслужащих в Казахстане

Ахметжанов подчеркнул, что борьба с коррупцией усиливается

Фото: pexels

В Казахстане будут увольнять чиновников, чьи расходы превышают официальные законные доходы. Об этом в ходе коллегии Агентства по противодействию коррупции заявил его председатель Марат Ахметжанов.

Агентство предложило ввести ответственность за необоснованное обогащение. Соответствующие поправки были внесены в мажилис перед самым завершением работы парламента.

«Одной из ключевых новелл поправок станет введение ответственности за необоснованное обогащение. Это является логическим продолжением запущенного с этого года механизма всеобщего декларирования», – подчеркнул глава ведомства.

Ахметжанов добавил, что от его ведомства также поступило предложение усилить ответственность госслужащих, расходы которых будут значительно превышать их законные доходы. В этом случае чиновнику грозит штраф или увольнение.

Как отметил глава агентства, новелла начнет действовать, когда все население страны будет охвачено всеобщим декларированием. Для этого Казахстан подключается к всемирной системе автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР.

«С ее помощью мы будем иметь возможность получать сведения о зарубежных счетах и активах. Теперь коррупционеры не смогут прятать деньги за границей», – сообщил Ахметжанов.

Установление ответственности за необоснованное обогащение является одним из ключевых критериев оценки международных экспертов, заключил председатель агентства.

Ахметжанов также напомнил о том, что само агентство уделяет особое внимание чистоте собственных рядов. По его словам, работа в этом направлении ведется постоянно, невзирая на чины и должности.

«Как вы помните, в прошлом году за взятку задержан один из руководителей центрального аппарата агентства. Приговором суда он осужден к 11 годам лишения свободы», – рассказал глава Антикоррупционной службы.

По данным Ахметжанова, в 2021 году за нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено 32 сотрудника, из них трое были уволены по отрицательным мотивам.

«Буквально на днях служба внутренней безопасности уличила и задержала за взятку сотрудника Атырауского департамента. Сейчас начато расследование. Могу вас заверить, что мы самым беспощадным образом будем карать сотрудников, запятнавших честь мундира», – резюмировал глава Антикоррупционной службы.

Ранее в ходе коллегии председатель ведомства рассказал о том, что во время пандемии сотрудники бюро регулярно выявляли факты хищения медицинского оборудования, финансовых махинаций, нечестного проведения тендеров при закупках медицинских товаров. За первые полгода таких случаев выявили более сотни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер