543 просмотра
543 просмотра

Борьба жузов, коррупция и домашнее насилие: о чем снимают казахстанцы

Рецензии на веб-сериалы: «Мыстан», «ГОК», «Даканцабар» и полнометражные фильмы: «Аға» и «Тендер»

Фото: Deposit Photos

В период, когда вся страна вновь оказалась в красной зоне, «Курсив» делает обзор не новинок кинопроката, а  доступных в интернете фильмов и сериалов, снятых казахстанскими режиссерами. Одни из них вполне интересны и их можно посмотреть, другие, как минимум, любопытны с социологической точки зрения, ведь они отражают коллективные настроения и то, о чем думают творческие люди республики. 

«Мыстан» снят для AiTube, но он доступен и на YouTube, там также выложены веб-сериал «ГОК» и драма «Тендер». Боевик «Аға» можно найти на платформе «Кинопоиска». 

«Мыстан» (или «Ночные ведьмы» для русскоязычных зрителей)

Совместный сериал Art Dealers и Salem Social Media, стартовавший в конце июня и дошедший сейчас почти до экватора (выпущено 5 серий из 12), любители казахстанского кино ждали с большим нетерпением. Во-первых, потому что тема одна из самых «горячих»: о домашнем насилии громко говорят все СМИ и социальные сети вот уже несколько лет и давно хотелось посмотреть отечественное кино на эту тему. Во-вторых, над картиной работала уже небезызвестная компания Art Dealers (это актер и продюсер Жандос Айбасов, режиссер Ернар Нургалиев и др.). 

borba-zhuzov,-korrupciya-i-domashnee-nasilie-o-chem-snimayut-kazaxstancy-2.jpgФото: Кадр из фильма

Собравшись относительно недавно в одно творческое объединение, они стали делать оригинальный, очень зрительский и вполне себе экспортный продукт. К примеру, их черная комедия «Жаным, ты не поверишь!» в прошлом году стала триумфатором на российском «Киношоке», вошла во внеконкурсную программу фестиваля в испанском Сиджесе, а в конце прошлого года, ее эксклюзивно показали на «Кинопоиске».  

В-третьих, было интересно узнать как авторы (в большинстве своем мужчины) сумеют раскрыть женские истории и станет ли их сериал поводом для больших общественных дискуссий, а может и изменений в нашем обществе? Но вот с этим, похоже, и вышла загвоздка. Но обо всем по порядку. 

Итак, синопсис. Сериал «Мыстан» рассказывает истории трех женщин: Сымбат, студентки, брошенной ухажером на приличном сроке беременности (Акбота Нур-Сейтмагамбет), Томирис, врача скорой помощи, пострадавшей от изнасилования (дебютантка Жасмин Салихова) и Перизат, продавщицы, с рассеченной губой и разбитым сердцем – бывший муж нещадно бил, а теперь еще и отобрал ребенка (ее играет Асель Калиева). 

Все трое попадают в изолятор временного содержания, откуда они выберутся, взяв в заложники, полицейского (Жандоса Айбасова).  После они попытаются отомстить и своим обидчикам, и тем, кто их покрывает (в особенности бездействующим представителям закона). 

Увы, в «Мыстан» проблема бытового насилия, с которой сталкиваются женщины в Казахстане, не вскрывается как гнойный прыщ, хотя к этому уже все готово, напротив, насилие в сериале - это чуть ли не естественное условие существования героинь. Почему-то из жесткой и драматичной основы, написанной сценаристкой Бекзат Мырзахметовой, авторы решили сконструировать драмеди – то есть драму с элементами комедии. 

Хотелось бы посмеяться на эту тему, но не смешно. То, что могло стать суперхитом, стало, пожалуй, любопытным проектом. 

Впрочем, может еще не вечер? Во всяком случае, финал 5-ой серии, кажется, выдвигает картину на новую высоту. Так ли это на самом деле, мы узнаем лишь, посмотрев первый сезон до самого конца. 

Добавим лишь, что на днях стало известно, что «Мыстан» Нургалиева включили в официальную программу 3-го международного фестиваля веб-сериалов Realist Web Fest  в Нижнем Новгороде. Он пройдет с 29 июля по 1 августа. В этом году там зарегистрировали свыше 3 000 заявок из 70 стран, но в основной конкурс вошли только 45 проектов из 15 государств. Возможно, что «Мыстан» не останется без призов, ведь это не просто очередной веб-продукт, а настоящий киносериал, к тому же технически он сделан весьма неплохо, особенно похвальна операторская работа Шерхана Тансыкбаева. Плюс ко всему наши соотечественники там уже побеждали. 

«ГОК»

Не так давно состоялась премьера финальной серии мини-сериала «ГОК», который состоит из 4-х двадцатиминутных эпизодов и посвящается событиям на одном из горно-обогатительных комбинатов Казахстана. В каждой серии авторы предупреждают: «все персонажи вымышлены и любые совпадения являются случайностью». Хотя к финалу проекта выяснилось, что у сериального ГОКа имелся-таки прототип. Как пишет holanews.kz, этот веб-сериал как раз ничто иное как экранизированная точка зрения одного из учредителей предприятия. Но мы не будем вдаваться во все детали и разбираться кто прав в этом бизнесе, а кто виноват – мы этого не знаем, поэтому остановимся лишь на художественной составляющей проекта. 

borba-zhuzov,-korrupciya-i-domashnee-nasilie-o-chem-snimayut-kazaxstancy-3.jpgФото: Кадр из фильма

К тому же продюсер сериала Елжас Рахим, работающий под творческим псевдонимом Михар Сажле не раз заявлял в прессе, что «никаких политических и пропагандистских интересов картина не имеет». По его словам, «это просто наша субъективная точка зрения».  Он убедительно просил всех зрителей «не создавать из данного материала никаких лозунгов и антиполитических воззрений и не путать творчество с политикой». Так и сделаем. 

Если отвлечься от всего этого, то «ГОК» - это базовая история о коррупции, попытках рейдерства и круговой поруке. По сюжету, бизнесменам из Китая незаконно предлагают продать известный казахстанский горно-обогатительный комбинат, причем, в коррупционной схеме оказываются задействованы все: и местные чиновники разного ранга, и правоохранительные органы и налоговые службы, и региональные власти, и даже российские олигархи. Самое печальное, что при любом раскладе страдают простые люди. 

Как известно, коррупционные отношения - это богатый и практически бездонный драматургический материал, поэтому здесь есть и криминальная драма, и лихой боевик, и остросюжетный триллер. Такого погружения в материал и столько специфических, но очень интересных деталей казахстанцы доселе не видели, поэтому и количество просмотров у сериала соответствующее от 30 тыс. за недавнюю серию до почти 500 тыс. за второй эпизод. 

Сериал «ГОК» снят выпускниками New York Film Academy: режиссером  Олжасом Баялбаевым и продюсером Елжасом Рахимом, вместе они уже работали над полнометражным фильмом «El Freeman» («Свободный»). То, что авторы учились в Америке понятно – снято все качественно и очень добротно, но в отдельных эпизодах много американизмов. Самое простое - следователь, которого играет сам Елжас Рахим, напоминает и внешне, и поведением скорее американского служителя закона, чем нашего. Интеллигентные беседы с теми, кто согласился работать со следствием и обсуждение заключенными тюремного рациона  – как будто не из нашей действительности.  Или другое – самый яркий эпизод, где для продвижения в карьере в сериале все проходят через специальное задание – целуют туфли начальству. Представить такое у нас ну практически невозможно, даже если учесть всю жажду власти. Унижают у нас по-другому. Уравновешивают западные взгляды на кино аутентичные работы лучших отечественных  актеров (от звездного состава рябит в глазах): Дылыгу Акмолду пригласили на роль прокурора. Еркен Губашев играет прокурора, Азиз Бейшеналиев - судью, Ерик Жолжаксынов и Жан Байжанбаев снялись в роли акимов, Еркебулан Дайыров играет заместителя акима, а руководителя завода Добронравова – Анатолий Креженчуков. Каждый из них создал интересный и запоминающийся портрет, пусть хоть и однополюсный. 

Подытоживая, можно сказать, что авторы проекта сумели из узкоспециализированного, на первый взгляд, кейса и войн за предприятие сделать универсальную историю о жадности и алчной природе человека.

«ДаКанца бар» 

Комедийный сериал, выложенный на ютуб-канале казахстанского режиссера Аскара Бисембина, экранизировал и придумал некий Dr.Fox, думается, что это псевдоним Бисембина для интернет-проектов. Пока выложена всего лишь одна 17-минутная серия и за 4 месяца она набрала около 600 тыс. просмотров, что в принципе, неплохо. Авторы отчего-то решили не продолжать, а зря - первая серия получилась довольно многообещающей и смешной — КВН-школу, которую прошел Бисембин со своей командой, никто не отменял, все их шутки работают, да и небольшой хронометраж не позволяет зрителю заскучать. 

borba-zhuzov,-korrupciya-i-domashnee-nasilie-o-chem-snimayut-kazaxstancy-4.jpgФото: Кадр из фильма

«ДаКанца бар» - это игра слов. С одной стороны, бар как место для отдыха (там и происходят все основные события сериала), с другой – в переводе с казахского языка одно из значений этого слова - «иди», то есть «ДаКанца бар» - это «иди до победного конца». 

Если кратко и со спойлерами, то это «ДаКанца бар» - это история дружбы трех молодых девушек: 25-летней неудачницы Махи (Махаббат), которая до сих пор не овладела ни одной профессией и просит деньги у родителей, ее ровесницы, брутальной аульной девушки Салты (Салтанат) -  она скрывается от правосудия и типичной инста-чики Анель, которая лишилась поддержки пожилого донатера. Все они встретились в «ДаКанца баре» в поисках работы. Если авторы решат сериал продолжить, то фанаты у них непременно найдутся. 

«Аға» 

Боевик производства Toraigyr Film, снятый павлодарцем Фархатом Серкебаевым вызывает смешанные чувства: с одной стороны, автор вроде бы нащупал потенциально очень интересную тему – казахский трайбализм и борьбу кланов и жузов, однако все это так гипертрофировал, что все происходящее на экране теряет местами смысл. Вроде бы «Аға» получился динамичным, брутальным фильмом с большим количеством экшна (у нас такое любят), с другой - в картине такая нелепая сюжетная линия, что все получается зря. К примеру, один из артефактов, который фигурирует в фильме – это золотой асык, что он дает обладателю и зачем он там, непонятно. К тому же, асыки -  это настолько отживший в нашем быту предмет, что даже самым эксцентричным казахам вряд ли придет в голову отливать драгметаллы в асыках, а потом надеяться на то, что он дает какую-то защиту или привилегии. Но начнем по порядку. Внимание, спойлеры! 

borba-zhuzov,-korrupciya-i-domashnee-nasilie-o-chem-snimayut-kazaxstancy-5.jpg
Фото: Кадр из фильма

По сюжету у некого Бахи (фактурный Мурат Бисенбин, известный по роли Руслана в фильме «Рэкетир» Акана Сатаева) какие-то отморозки убивают племянника (причем максимально театрально –  надевают на труп костюм жениха и украшают инсталляцию букетом цветов). Баха приезжает в родной Павлодар и решает наказать злодеев, но для чего-то он зачем-то просит разрешения у совета старейшин всех трех жузов. При этом не понятно к какому жузу он сам относится, почему убийство его родственника должно спровоцировать кровопролитие и клановую борьбу, если сам он не представитель какой-либо группы. В описании к фильму, написано, что Баха – отошедший от дел Меч жузов, чтобы это ни значило. Раз уж задействованы наши жузы, то неясно какие функции они в фильме выполняют, кроме восседания членов всех трех групп в одном зале в разных чапанах и порицания тех, кого привели на собрание. Автор, видимо, так увлекся постановкой экшн-сцен, что напрочь забыл, что даже у боевиков класса «В» есть незамысловатый, но внятный сценарий, а уж тем более у «Джона Уика» с которым его все сравнивают.
 
Неправды в деталях тоже здесь слишком много, причем с самых же первых секунд –  к примеру, во время поминального намаза Баха перерывает муллу, во всяком случае, спустя секунду после его молитвы громогласно заявляет, что готов отдать долги покойного. Или, например, жертву-иностранца казнят среди бела дня средневековым способом – привязывая к лошади на ипподроме. Соотечественников убивают тоже весьма театрально - волочат по центральным улицам города на галстуке позади автомобиля. Понятно, что в кино возможно все, но ведь зритель должен верить в придуманный мир, а копировать западные проекты в наших реалиях не имеет смысла. Единственный ценный момент в «Аға» помимо экшна – это эпизод, где официантка ресторана стоит в зале, где произошло групповое убийство и говорит следователю: «у нас не курят, это VIP-зона». Прекрасный черный юмор. 

Актерские роли обсуждать не будем, особенно актера перестаравшегося играть злодея, но вот главный герой, тот самый Баха-ага - Мурат Бисенбин превосходен: он дерется, стреляет, раскидывает всех направо и налево в своем безупречном костюме и умудряется выглядеть великолепно даже там, где этого сложно добиться. Может быть и хорошо, что дебют автора совпал с пандемией, надеемся, он внемлет критике и снимет что-то приличное в ближайшее время, и Павлодар становит нашим новым киногородом. 

«Тендер» 

Картина другого дебютанта - Берика Ошакбаева сулит если не крутую криминальную драму, то, как минимум, обещает раскрыть тайны тендерных схем в Казахстане. Но на деле долго и скучно рассказывает историю о том, что не стоит делать общее дело, а уж тем более совершать преступление с непроверенными людьми, имеющими вредные привычки. Вот такая нехитрая мысль, растянутая на 74 минуты. 

borba-zhuzov,-korrupciya-i-domashnee-nasilie-o-chem-snimayut-kazaxstancy-6.jpg
Фото: Кадр из фильма

При просмотре хочется пошутить, что хотя фильм снят на частные деньги, но ощущение, что деньги на его производство также выиграны по тендеру. Тем не менее, у картины уже 2,2 млн просмотров. 

История начинается  вроде захватывающе –  по степи эффектно летает дрон, а молодого парня по имени Мурат везут куда-то с мешком на голове, а дальше – флэш-бэк о том, как он до этого докатился. А все начиналось так: молодой специалист отдела госзакупок Мурат, у которого маленькая зарплата и шефиня-мегера, встречает своего одноклассника Айдара, тот торгует краской дяди, вместе они решают, а почему бы вместе не продавать государству краску, дальше они выигрывают  тендеры, хитрят и делятся с кем надо, и, естественно, богатеют. Мурат тем временем встречается с девушкой, сыплющей банальностями, которые он принимает за знаки свыше и женится, у него семья и дом – полная чаша, только он испытание большими деньгами проходит нормально, а его друг – нет. И несмотря на трудности, все заканчивается хеппи-эндом.

Тема коррупции, безусловно, очень интересная, но здесь она, увы, не раскрыта. Главный успех картины, наверное, в том, что на экране появилось новое лицо, к слову, человек с профессиональным актерским образованием - Данияр Таженов. Что ж, тоже результат. К слову, Данияр снялся с тех пор в военной картине «Тамыр» и спортивной драме «Боксер» Акана Сатаева.  Ждем его ролей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер