1 просмотр

Аэропорт Алматы намерен повысить тарифы на некоторые услуги

Это связано с необходимостью обновить парк обслуживающей техники

Фото: Kursiv.kz

Руководство АО «Международный аэропорт Алматы» подало заявку на повышение тарифа на обеспечение взлета и посадки воздушных судов на внутренних направлениях. Директорат главного авиационного порта южной столицы предлагает увеличить ставки сборов в среднем в два раза.

Международный аэропорт Алматы является субъектом естественных монополий, его деятельность регулируется государством по двум видам услуг – обеспечение взлета и посадки воздушных судов и обеспечение авиационной безопасности.

Заявка АО была опубликована 30 июня на сайте bazamonopolist.kz (электронная база данных субъектов естественных монополий) только на первый вид регулируемых услуг. Тариф на нее является среднесрочным и утверждается на пять лет (2021–2026 годы). Последний раз повышение ставки сборов за обеспечение взлета-посадки утверждалось 17 лет назад.

В прикрепленных к заявке документах говорится, что в настоящее время тариф на обеспечение взлета-посадки регулярных рейсов без учета НДС составляет 725 тенге за тонну МВМ (максимальная взлетная масса самолета), для нерегулярных – 1325 тенге/ тн МВМ. Заявка предполагает, что средняя ставка сбора в пятилетний период составит 2469 тенге, то есть в 1,8-3 раза больше существующих размеров.

«Учитывая, что тарифы на регулируемую услугу не пересматривались долгое время, они остаются в зоне убыточности. Это не позволяет покрыть расходы, относящиеся к оказанию услуг, и направлять средства на развитие и эффективное функционирование», – объясняется в справке-обосновании, приложенной к заявке.

В документе, подписанном старшим вице-президентом по финансам АО «Международный аэропорт Алматы» Эрджевахиром Умутом, сказано, что из-за политики сдерживания тарифов на протяжении длительного времени на предприятии много лет не обновлялась спецтехника. Средний возраст необходимых для обслуживания спецмашин – 20 лет (по рекомендациям ИКАО должно быть 10 лет). 

Кроме того, в начале этого года по результатам проверки Авиационной администрацией Казахстана аэропорт получил несколько замечаний от инспекторов ААК. Проверяющие указали на высокий процент изношенности спецтехники и пожарных машин и рекомендовали в среднесрочной перспективе заняться модернизацией. Чтобы обновить парк, специалистами АО разработана и утверждена инвестиционная программа АО на пять лет на сумму около 8 млрд тенге.

Согласно информации, опубликованной на сайте компании, по итогам прошлого года АО «Международный аэропорт Алматы» заработало 44,2 млрд тенге. Общие убытки за 2020 год превысили 3,5 млрд тенге, из них четверть (852 млн тенге) – это потери из-за несоответствия доходов и расходов по услуге обеспечения взлета и посадки ВС по внутренним направлениям.

Ранее Kursiv.kz писал о размерах дивидендов, которые получил владелец АО по итогам 2019 года. 9,6 млрд тенге были перечислены основному акционеру – компании Venus Airport Investments B.V., конечной контролирующей стороной которой является бизнесмен Тимур Кулибаев.

В середине прошлого года появилась информация о том, что АО «Международный аэропорт Алматы» будет продан консорциуму TAV Airports Holding и VPE Capital за $415 млн, и сделка будет закрыта в 2021 году. Позже стало известно, что передача аэропорта в собственность турецкой компании задерживается. Контроль к новому собственнику перейдет во втором квартале этого года. Дополнительная информация о завершении сделки в конце июня на сайте АО не сообщалась.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер