1322 просмотра
1322 просмотра

Жители ЖК в Уральске могут лишиться квартир из-за решения суда

Их пытаются выселить, так как жилой комплекс построен в санитарной зоне завода

Фото: Курсив

В Уральске частная строительная компания построила жилой комплекс «Циолковский» на территории санитарно-защитной зоны мясоперерабатывающего завода «Кублей». Один из домов заселен, однако суд признал строительство незаконным. Это стало поводом для возмущения горожан, которые в скором времени могут остаться без квартир.

На днях прошло собрание по поводу строительства ЖК возле завода. Вокруг предприятия имеется санитарно-защитная зона, в пределах которой запрещается строить дома и объекты образования и здравоохранения. До 2020 года в этой зоне была промышленная база, но потом на ней стали строить дома.

«Мы увидели, что идет строительство домов, и обратились с запросом к компании застройщика, чтобы узнать, откуда у них разрешение на строительство домов в санитарной зоне завода. В своем ответе компания предложила рассмотреть вопрос о сокращении санитарно-защитной зоны, но так и не ответила, кто разрешил им строить жилье в этой зоне», –отметила представитель завода «Кублей» Гульфия Калиева.

По словам Калиевой, завод обращался с запросом в государственные органы – ГАСК, прокуратуру, акимат Уральска, с целью выяснить, законно ли строительство на территории санитарно-защитной зоны. Госорганы подтвердили, что не было проектно-сметной документации, купля-продажа земельного участка не была оформлена.

Завод обратился с исковым заявлением в суд, который официально признал изменение целевого назначения земельного участка незаконным, фактически запретив дальнейшую стройку ЖК «Циолковский». Представитель завода сообщила, что компания-застройщик не исполняет судебный акт, продолжая строительство оставшихся домов и не прекращая продажу новых квартир. Представители завода опасаются, что в будущем жильцы ЖК «Циолковский» жалобами на шум и запах будут требовать компенсации от завода.

«У нас промышленное предприятие: шум производственных вентиляторов, заводских агрегатов. Как люди будут здесь жить, если круглые сутки стоит шум? Как люди будут открывать окна, проветривать свои квартиры? А если мы будем расширяться и строить дополнительные заводы, шум цеха не даст им спокойной жизни», – отметила Калиева.

Жители единственного заселенного дома в ЖК «Циолковский» обратились в Верховный суд с обжалованием решений местных судов. Они считают, что проблема шума и грязных выбросов на территории санитарно-защитной зоны завода преувеличена, жить в этих домах безопасно.

«90% всех жильцов дома в ЖК «Циолковский» взяли квартиры в ипотеку. Но их даже на суд не пригласили. Судом было изменено целевое назначение земельного участка. Следующий этап завода «Кублей» –добиться сноса домов. Что будут делать люди, кто им возвратит деньги, выплатит компенсацию или даст равноценный дом?» – заявил адвокат жильцов Абзал Куспанов.

Представители ИП «Ирменова» – компании, которая организовала строительство жилого комплекса, – разослали пресс-релиз, в котором сообщили, что перед строительством получили все разрешения и согласования от городского акимата.

«При строительстве домов мы учли расстояние в 100 метров от крайнего источника загрязнения – трубы котельной завода. Перед строительством ЖК проводили общественные слушания, но никаких претензий от владельцев смежных участков не получали. Также мы проводили измерение уровня шума возле завода «Кублей» – оно не превышает положенной шумовой нагрузки», – отмечается в релизе.

В нем также сообщается, что компания не согласна с решением суда. В ИП считают, что госорганы даже не пытались отстоять интересы их компании, подойдя к суду формально.

«Мы 10 лет строим дома в Уральске, занимались ветхими, аварийными домами, домами для малообеспеченных и многодетных семей. Теперь мы терпим убытки из-за судебного акта, в котором не учитывались юридически значимые моменты», – отмечается в релизе.

Представитель застройщика, юрист Светлана Кленина предложила урегулировать спор мирно: установить шумовую завесу или же давать покупателям квартир подписывать документ, где они будут соглашаться не предъявлять претензии заводу.

«ИП «Ирменова» отложило строительство трех домов в ЖК «Циолковский» в ущерб намеченной стройки. Но те дома, которые уже построены и в которых есть жильцы, – с ними нужно что-то решать. Иногда здравый смысл должен торжествовать над законом», – отметила Кленина.

Точку в этом споре сможет поставить Верховный суд, который окончательно определит законность строительства ЖК «Циолковский», законность выдачи земель и разрешений, а также определит дальнейшую судьбу жильцов, которые уже купили в нем дома.

По словам адвоката, представляющего интересы владельцев нового имущества, из сотни квартир могут попытаться выселить около 300 жильцов.

Экологи, в свою очередь, предупреждают о том, что жить рядом с заводом, который является источником выбросов и шума, будет небезопасно.

«Санитарно-защитная зона завода устанавливается не просто так. На заводе есть холодильники, мясобойня, а значит, есть и неприятный запах. На заводе будут шуметь станки, вентиляторы, грузовые вагоны. Жить там будет невозможно. Людям нужно будет устанавливать дополнительно вентиляцию и звукоизоляцию, так как окна открывать будет нельзя», –отмечает эколог Арман Бектенов.

По мнению эксперта, отсутствие вентиляции дома будет приводить жильцов к обострению легочных заболеваний и аллергии.

В Уральске регулярно возникают споры относительно экологичного строительства. Так, в конце 2020 года жители микрорайона подали в суд на акимат в связи с тем, что власти построили модульную больницу для коронавирусных больных среди частных жилых домов. Суды отказали жителям микрорайона, а представители областного управления здравоохранения заверили горожан, что больница в жилом секторе не представляет опасности для здоровья соседей.

Ранее в другой части города, близ Перевалочной рощи, министерство экологии запретило строительство жилого комплекса. Причина в том, что грунт под ним пропитан ядами, которые остались от бывшего кожевенного завода «Землячка». Компания-застройщик требование министерства исполнило не в полном объеме, сняв лишь небольшой слой грунта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер