318 просмотров
318 просмотров

Закон об аренде сельхозземель в Казахстане отправили на подпись президенту

Ранее его принял парламент

Фото: Акорда

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений», передает "Интерфакс-Казахстан".

По словам депутата Берика Оспанова, принято концептуальное решение о сохранении института аренды земель сельхозназначения для отечественных землепользователей и о продлении моратория на действие норм Земельного кодекса по предоставлению сельскохозяйственных земель в частную собственность казахстанцам.

Вместе с этим, как указывается в заключении профильного комитета по закону, документом также усиливается государственный контроль за использованием и охраной земель путем возврата соответствующих функций от местных исполнительных органов в министерство сельского хозяйства.

Поправками также предусматривается возможность отчуждения права аренды земель сельхозназначения казахстанцами без выкупа у государства. При этом запрет на предоставление таких земель в субаренду сохраняется.

В целях исключения рисков спекуляции и приобретения земель исключительно для последующей продажи, разрешение на отчуждение права аренды будет доступно только по истечении 5 лет.

Местному населению, проживающему в регионе не менее 5 лет, предоставляется преимущественное право на получение земельного участка сельхозназначения в аренду путем присвоения дополнительных баллов к их конкурсным предложениям.

При этом будут законодательно определены совместными решениями представительных и исполнительных органов предельные размеры земельных участков, выставляемых на конкурс.

Также предусмотрено ранее введенный запрет на предоставление земель сельхозназначения иностранным землепользователям распространить на граждан Казахстана, состоящих в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства.

Документ считается принятым и направлен на подпись главы государства.

Напомним, 12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в мажилис законопроект, устанавливающий запрет на продажу и аренду земли иностранцам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер