740 просмотров
740 просмотров

За нарушение режима изоляции казахстанцев будут крупно штрафовать

Отслеживать нарушителей будут по Ashyq

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане изменили правила самоизоляции при болезни COVID-19 либо контактах с больными. Новое постановление вступает в силу 10 июня 2021 года.

Минздрав страны утвердил новые санитарные правила, которые предусматривают обязательный режим изоляции для больных коронавирусом и людей, которые контактировали с больными и обязаны находиться дома. За неисполнение данных требований предусмотрено административное наказание.

Согласно приказу Минздрава Казахстана, нарушителей режима самоизоляции будут выявлять с помощью информационной платформы Ashyq.

«Данные системы являются подтверждением факта фиксации лиц с «красным» статусом при посещении ими общественных объектов, участвующих в проекте Ashyq. Факт того, что больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении согласно статье 802 КоАП и принятия к нему мер административного взыскания», – заявили в комитете санэпидконтроля при министерстве.

В случае, когда казахстанцы, знающие о своем возможном инфицировании, будут нарушать режим самоизоляции и «умышленно создавать угрозу заражения для окружающих», их будут штрафовать на 30 месячных расчетных показателей – в 2021 году эта сумма составляет 87 510 тенге.

В комитете добавили, что данные выгрузки платформы Ashyq фиксируются в единой информационной системе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Комитет санитарно-эпидемиологического контроля призывает всех казахстанцев соблюдать карантинные требования и надеется на то, что административные штрафы позволят взять под контроль распространение среди населения опасных инфекционных заболеваний, таких как КВИ», –добавили в пресс-службе.

По данным на 7 июня, за сутки в стране выявили 989 новых случаев коронавируса. Лидирует Карагандинская область – 171 заболевший.

В 2020 году за отсутствие маски в общественных местах штраф составлял 30 МРП –на тот момент это были 83 340 тенге. Министерство юстиции предлагало сократить сумму, но эта инициатива не была поддержана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер