2942 просмотра
2942 просмотра

За нарушение карантина казахстанцы заплатили более 1,2 млрд тенге

За первые пять месяцев 2021 года

Фото: Офелия Жакаева

В течение пяти месяцев – с 1 января по 31 мая 2021 года – общая сумма штрафов за нарушение карантинных ограничений составила более 1,2 млрд тенге, сообщается на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля при Минздраве Казахстана.

За этот период мониторинговые группы по всей стране провели 94 788 рейдов и проверили 585 343 объекта. Более 16 тыс. объектов работали с нарушением карантинных требований. Чаще всего режим нарушали предприятия и объекты бизнеса в Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областях, в Алматы и Шымкенте.

Самыми распространенными нарушениями оказались проведение массовых мероприятий и работа объектов, чья деятельность в период карантина запрещена.

По итогам выявленных нарушений работники мониторинговых групп передали в суд материалы по 300 делам и приостановили деятельность 76 объектов бизнеса.

За нарушение карантинных мер оштрафованы 9,1 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса и 6,8 тыс. физических лиц.

К началу мая общая сумма штрафов составляла более 1 млрд тенге, к середине апреля только в столице выявили более 200 нарушений и наложили штрафы на сумму свыше 40 млн тенге.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта 2020 года. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы ввели карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Теперь в Казахстане усиление либо смягчение карантина регулируют главные государственные санитарные врачи региона, в зависимости от количества новых случаев заражений. Создана матрица с делением регионов по зонам: красный цвет зоны – самый высокий риск и уровень заболеваемости, к зеленому цвету относят регионы с самым низким показателем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер