773 просмотра
773 просмотра

В ЗКО подняли тарифы на воду и электроэнергию

Цены на воду будут ежегодно расти на 4%

Фото: okeymaster.ru

В ЗКО одобрили инвестиционные программы двух субъектов естественных монополий и повышения тарифов для населения. Тариф энергетической компании значительно снижен после прокурорской проверки. Кроме того, один из монополистов отозвал свою заявку на повышение цен и подаст ее в следующем году.

В начале 2021 года три субъекта естественных монополий по Западно-Казахстанской области (ТОО «Батыс Су Арнасы», отвечающее за водоснабжение и водоотведение, АО «Батыс энергоресурсы», обеспечивающее население электроэнергией и АО «Жайыктеплоэнерго» - теплоподающее предприятие) направили заявку в антимонопольный орган на повышение стоимости своих услуг для населения, бюджетных организаций и юридических лиц.

Свои расчеты монополисты объясняли общим удорожанием цен и предлагали взамен повышения тарифов инвестиционную программу по улучшению инженерных коммуникаций.

По словам заместителя руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) по Западно-Казахстанской области Гульжаз Казбековой, ведомство провело экспертизу на соответствие расходов тарифным расчетам по всем трем заявкам и вынесло определенные решения.

«С 1 июня 2021 года услуги водоснабжения и водоотведения подорожают на 6% от действующей стоимости. Водоснабжение будет стоить для горожан 49,3 тенге за кубометр, водоотведение – 50,1 тенге», - заявила Казбекова.

Чиновница отметила, что тариф на воду изменится в начале 2022 года и будет увеличиваться ежегодно, вплоть до 2026 года, на 4%.

До принятия этого решения стоимость одного кубометра воды для жителей составляла 41,93 тенге, а канализации – 44,24 тенге.

Согласно поданной в антимонопольный орган смете, ТОО «Батыс Су Арнасы» намеревалось поднять тариф для населения в 2021 году до 144 тенге за воду и 232 тенге за канализацию. Ежегодно увеличиваясь, к 2026 году стоимость тарифа составила бы 179 тенге за воду и 246 тенге за канализацию. Взамен повышения тарифов монополист предлагал вложить в канализационные сети города 2,3 млрд тенге, в том числе провести ремонт обводных канализационных коллекторов.

Гульжаз Казбекова отмечает, что цены на электроэнергию повысятся на 15%, таким образом, жители ЗКО будут платить за свет 14,20 тенге за киловатт/час. Отмечается, что изначально АО «Батыс энергоресурсы» при подаче заявки просило повысить тариф на 40%.

«Наш департамент совместно с прокуратурой ЗКО провел проверку проекта инвестиционной программы от АО «Батыс Энергоресурсы» и выявил необоснованные расходы. В частности, монополист намеревался приобрести сервер, автотранспорт и компьютерную технику. В результате этой проверки повышение тарифа удалось сдержать на уровне 15%», - отметила Гульжаз Казбекова.

При подаче заявки на повышение цен АО «Батыс Энергоресурсы» обосновывало свои расчеты повышением отпускных цен на газ для выработки электроэнергии компанией КПО б.в и долговыми обязательствами в размере 202,9 млн тенге. С момента последнего повышения цены на электроэнергию в размере 5% прошло 9 месяцев.

По словам Гульжаз Казбековой, теплоподающее предприятие АО «Жайыктеплоэнерго» отозвало свою заявку на повышение цены на корректировку и подаст ее не раньше, чем в 2022 году. Однако в 2021 году теплоподающая организация подавала заявку, по причине окончания ранее утвержденной на пять лет тарифной сетки.

В заявке, поданной в начале 2021 года, тепловики требовали увеличить стоимость тепла для населения больше, чем вдвое – с 4 099,56 тенге за гигакалорию до 8 492 тенге. Взамен монополист планировал инвестировать средства в ремонт ТЭЦ и закупить плавучую насосную станцию для откачки воды из реки Урал.

Ранее сообщалось, что депутат Народной партии Казахстана потребовал от правительства сделать прозрачным формирование тарифов на электроэнергию. По его мнению, несмотря на существующие законы, энергетики злоупотребляют своим положением и обогащаются за счет потребителей.

В министерстве энергетики намерены увеличить предельные оптовые цены на товарный газ на 15% с 1 июля 2021 года, по причине многомиллиардных убытков индустрии, вызванных субсидированием сферы из средств национального оператора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер