289 просмотров
289 просмотров

В Жамбылской области осудили экс-сотрудников соцзащиты

Их обвинили в коррупции

Фото: Pixabay.com

Двое экс-сотрудников департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области министерства труда и социальной защиты населения РК предстали перед судом по факту коррупции, сообщает МИА «Казинформ»

В 2020 году Антикоррупционной службой по Жамбылской области расследовалось уголовное дело в отношении руководителя департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области министерства труда и социальной защиты населения. 

Чиновница подозревалась в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностным лицам в сумме 2 млн тенге, полученных от своего подчиненного за содействие в назначении его на должность заместителя. 

3 июня 2021 года приговором суда №2 города Тараза экс-руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области Е. признана виновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 190 ч.3 п.2 (мошенничество), 28 ч.4 (подстрекательство), 367 ч.2 УК РК (посредничество во взяточничестве). 

В отношении Е. определено наказание в виде штрафа в размере 20-кратной суммы взятки, а с учетом содержания под домашним арестом окончательный размер штрафа назначен в сумме 38 522 104 тенге. 

Е. пожизненно лишена права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора. 

Бывший руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области Т. признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 24 ч.3 (Покушение на преступление) и 367 ч.2 УК РК (посредничество во взяточничестве). 

Для Т. определено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора. 

Приговор еще не вступил в законную силу, пояснили в ведомстве.

Напомним, что сумма причиненного в 2020 году ущерба по уголовным делам, расследуемым Антикоррупционной службой, составила 60,1 млрд тенге, что в 2,4 раза больше, чем в 2019 году. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер