1155 просмотров
1155 просмотров

В столице Казахстана могут ужесточить карантин из-за индийского штамма COVID-19

Планируется принять отдельные решения по местам массового скопления

Фото: Kursiv.kz

В Нур-Султане, где выявлена мутация, характерная для «индийского» штамма COVID-19, могут ввести новые ограничительные меры, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Об этом агентству рассказал главный государственный санитарный врач республики Ерлан Киясов.

«По введению каких-то дополнительных ограничений я могу сказать, что на данный момент разработан план мероприятий, который будет обсуждаться завтра на межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра, и окончательные меры будут приниматься и озвучиваться завтра» - отметил санврач.

Отвечая на вопрос, планируются ли новые ограничительные меры в столице, введение локдауна, он ответил:

«На самом деле ввиду того, что Нур-Султан находится в «красной» зоне, все меры, которые необходимы уже приняты, они довольно действенные. Другой вопрос о соблюдении этих мер. Что-то мы будем предлагать и по ужесточению. Завтра вы узнаете более точно, детализация будет завтра. Планируется принять отдельные решения по местам массового скопления».

Он уточнил, что указанный план содержит мероприятия только по столице.

«Пока мы будем обсуждать только по городу Нур-Султан. В случае изменения ситуации текущей эпидемиологической, ухудшения в том или ином регионе, эти меры также будут распространяться на другие города», - отметил Киясов.

В понедельник, 21 июня, межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 сообщила, что в Нур-Султане выявлена мутация COVID-19, характерная для «индийского» штамма.

«Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к "дельта"-штамму будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК образцов», - сообщила МВК.

Нур-Султан на сегодня единственный город в Казахстане, который продолжает оставаться в «красной» зоне по темпам распространения COVID-19. Столица находится в зоне высокого риска с 10 марта 2021 года.

За минувшие сутки в Нур-Султане зарегистрировано 215 случаев заражения COVID-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер