264 просмотра
264 просмотра

В казахстанские школы официально запретят проносить оружие и газовые баллончики

Ранее таких требований не было

Фото: Pixabay

Учащиеся и учителя школ, а также другие лица не смогут проносить в образовательные учреждения оружие, газовые баллончики, имитаторы взрывных устройств и другие подобные предметы. Ранее таких требований не было – они вводятся после случая в Казани, где 11 мая в школе №175 в результате стрельбы погибли девять человек.

Об этом на заседании правительства 1 июня сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

По его словам, после трагических событий в Татарстане особую актуальность приобретает вопрос безопасности в школах. По поручению главы государства с органами образования проводится обследование казахстанских школ и уже был установлен ряд недостатков. В частности, несмотря на полный охват школ системами видеонаблюдения, почти половина из них не соответствует установленным стандартам.

Системами звукового и светового оповещения оснащено чуть больше трети школ, тревожной кнопкой - 8% школ, системами контроля и управления доступом – 5%, турникетами – 4%, а стационарными пунктами с металлоискателями– 1%. При этом из практически 7,5 тыс. школ в стране всего 434 – это 6%, заключили договоры с охранными организациями

«Наряду с этим в целях усиления мер безопасности в начале мая текущего года правительством утверждены новые требования антитеррористической защиты к объектам. МВД совместно с министерством образования разработан перечень запрещенных к проносу предметов в организации образования. Такого у нас до этого не было. Это оружие, ножи, кастеты, имитаторы взрывных устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства, газовые баллончики», - сказал он.

Министр отметил, что приказ в настоящее время находится на регистрации в министерстве юстиции.

Кроме того, вводятся дополнительные квалификационные требования к частным охранным организациям, обеспечивающим безопасность в школах. В целях эффективной защиты прав несовершеннолетних МВД предлагает местным исполнительным органам обеспечить организации образования соответствующими системами безопасности: охрана, видеонаблюдение с выводом в ЦОУ, с тревожными кнопками, сигнализацией.

Тургумбаев также предложил обеспечить безопасность школ силами лицензированных частных охранных организаций.

«С учетом анализа действий педагогов и детей школы города Казань министерствам образования, МЧС и МВД необходимо организовать на системной основе специальную подготовку учеников и персонала действиям при ЧС техногенного, природного характера и кризисных ситуациях, когда пожары, наводнения, землетрясения, теракты, нападения и захват заложников», - сказал он.

Также по его словам, необходимо активизировать работу школьных психологов по выявлению учащихся, склонных к насилию, оказанию им психологической помощи, предусмотреть меры по профилактике буллинга в подростковой среде. Помимо этого министр предложил расширить практику обеспечения организованной развозки учащихся школ.

Напомним, 11 мая в Казани отчисленный в апреле из колледжа 19-летний студент Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175, где он раньше учился. Погибли девять человек, в том числе семь детей и две учительницы. Пострадали еще 20 детей и трое взрослых. Галявиев был задержан полицейскими. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

После этого депутаты фракции «Ак жол» выступили с предложениями пересмотреть нормы, регулирующие вопросы выдачи лицензии гражданам на владение оружием в сторону ужесточения, а также подняли вопрос охраны казахстанских школ. Позже депутаты парламентской фракции Народная партия Казахстана в своем запросе к премьер-министру страны Аскару Мамину выразили мнение о том, что в Казахстане необходимо ужесточить оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер