1 просмотр

В Казахстане за месяц изъято свыше 500 единиц незаконно хранящегося оружия

Более 4 тыс. человек привлечены к административной ответственности

Фото: Pixabay.com

О работе по совершенствованию мер контроля за незаконным оборотом оружия сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин в ответе на депутатский запрос.

За последние годы в сфере оборота оружия внесен ряд законодательных поправок, в том числе расширены составы административных правонарушений с ужесточением штрафных санкций за нарушения правил приобретения, хранения, использования и перевозки гражданского оружия, стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах, а также определен особый порядок осуществления государственного контроля за его оборотом.

«По информации министерства внутренних дел, по итогам недавно проведенной (с 17 мая по 17 июня) широкомасштабной операции «Кару» изъято свыше 500 единиц незаконно хранящегося оружия, осуществлена проверка 145 тыс. его владельцев, из них более 4 тыс. привлечены к административной ответственности за нарушения соответствующих требований», – написал Аскар Мамин в ответе на запрос.

Начиная с 2008 года государством в установленном порядке проводятся акции по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

«В ходе их проведения населением добровольно сдано свыше 53 тыс. единиц огнестрельного оружия и более 2 млн патронов к нарезному оружию на общую сумму около 1,7 млрд тенге», – отметил премьер-министр.

В текущем году подобная акция проводится с 20 апреля, на эти цели государством выделено более 95 млн тенге. Гражданами уже добровольно сдано свыше 1,3 тысячи единиц огнестрельного оружия и более 57 тыс. патронов к нарезному оружию.

В результате принятых мер за 5 лет из незаконного оборота изъято 10 тыс. единиц огнестрельного оружия, а количество преступлений, совершенных с его применением, сократилось более чем наполовину (с 488 в 2015 году до 224 в 2020 году).

В настоящее время МВД разработан ряд законодательных поправок, предусматривающих регулирование вопросов ввоза, вывоза, приобретения, хранения и реализации «охолощенного» оружия, а также установление ответственности за нарушения правил его оборота, в том числе за контрабанду.

Как следует из ответа, предполагается введение обязательной регистрации в органах внутренних дел пневматического и сигнального оружия, имеющегося в настоящее время в продаже без разрешительных документов.

В Казахстане за время проходящей в 2021 году акции, которая стартовала 20 апреля, уже были выплачены вознаграждения 650 гражданам на общую сумму около 54 млн тенге. Сумма выплат за оружие зависит от технического состояния изделия и варьируется от 30 до 300 тыс. тенге.

Ранее депутаты мажилиса обратились к премьер-министру страны Аскару Мамину с просьбой ужесточить оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер