424 просмотра
424 просмотра

В Казахстане увеличился уровень бедности

Рост в годовом выражении составил 0,5 п.п.

Фото: Pixabay

В Казахстане доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности), в I квартале 2021 года составила 4,5%, что на 0,5 п.п. выше, чем в том же периоде 2020 года. Об этом сообщает Бюро Национальной статистики по результатам выборочного обследования домашних хозяйств.

Высокие показатели уровня бедности в отчетный период зарегистрированы в Туркестанской (9,1%), Северо-Казахстанской (6%) и Мангыстауской (5,8%) областях. Наименьшей показатель в Нур-Султане (1,6%).

Расходы домашних хозяйств в децильном распределении показывают значительную дифференциацию.

Так, в I квартале 2021 года, 10% наиболее обеспеченного населения тратили на продовольственные товары 71,05 тыс. тенге в среднем на душу населения в месяц, что в 4,6 раз выше расходов на такие товары у 10% наименее обеспеченного населения (15,55 тыс. тенге).  

На непродовольственные товары наиболее обеспеченные тратили почти 41,1 тыс. тенге против 5,3 тыс. тенге у наименее обеспеченных (7,7 раз). На платные услуги первыми было потрачено около 27,3 тыс. тенге, что в 5,6 раз больше, чем у второй категории (4,6 тыс. тенге).

Отметим, что уровень бедности – это отношение численности населения, имеющего доходы, использованные на потребление, ниже величины прожиточного минимума в процентах к общей численности населения.

Ранее сообщалось, что уровень бедности в среднем по Казахстану в 2020 году составил 5,3% против 4,3% в 2019 году.

По данным прошлого года, существовала значительная дифференциация доходов в городской и сельской местности. Так, в городской местности доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 3,7%, а в сельской местности - 7,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер