157 просмотров
157 просмотров

В Казахстане усилят ответственность за рейдерство

Парламент Казахстана принял поправки в закон

Фото: Matthias Zomer: Pexels

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов», передает «Интерфакс-Казахстан».

По словам депутата сената Сауле Айтпаевой, закон разработан группой депутатов парламента и предусматривает поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, законы «О прокуратуре» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

«В частности, усиливается уголовная ответственность по фактам рейдерства в отношении предпринимателей, уточняются способы захвата бизнеса, в том числе путем внутрикорпоративного захвата, с использованием властных полномочий правоохранительных и контролирующих органов или в судебном порядке», – сказала Айтпаева.

Документом детализируются способы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. В частности, по ее словам, такие действия, как нарушение порядка проведения проверок, неправомерный отказ от выдачи лицензии, незаконное приостановление деятельности, принудительное противоправное привлечение субъекта частного предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, неправомерный отказ, неприменение или воспрепятствование в применении льгот и преференций, повлекшие существенный вред бизнесу, теперь будут квалифицироваться по статье 365 УК «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Кроме этого, для ограждения предпринимателей от необоснованного уголовного преследования вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Так, в статье 105 кодекса сокращаются до 3 суток сроки рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на несанкционированные осмотры, обыски, выемки, временное ограничение имущества.

В статье 161 устанавливается обязанность следователя устанавливать срок временного приостановления операций и сделок с имуществом до 10 суток. По истечении этого срока он должен возбудить ходатайство перед следственным судом о наложении ареста на имущество либо отменить ограничение. Статьи 192, 193 дополняются правом прокурора пересмотреть и установить разумный срок досудебного расследования. Сейчас, по информации Айтпаевой, эти сроки фиксированные, до 1 месяца по делам дознания и до 2 месяцев – предварительного следствия.

В статье 220 кодекса в общих правилах осмотра устанавливается дополнительные гарантии бизнесу. В этих целях предлагается наряду с жилищами принудительный осмотр помещений бизнеса, частнопрактикующих лиц – нотариуса, частных судебных исполнителей – осуществлять с санкции следственного суда.

Также выемка информации, содержащейся в носителях – мобильных телефонах, смартфонах, компьютерной технике, будет производиться только с санкции суда.

Усиливаются меры за нелегальный оборот драгоценных металлов, который сегодня находятся вне уголовной плоскости.

Особый акцент, по словам разработчиков документа, в законе делается на переориентирование прокурорского надзора, который будет направлен на эффективную защиту прав граждан и законных интересов бизнеса от незаконных решений чиновников.

При этом поправки направлены на упреждение и пресечение неправомерных действий госорганов до наступления негативных последствий.

Документ считается принятым и направлен на подпись главе государства.

Ранее депутаты сообщали, что рейдерским атакам в Казахстане подвергаются теперь не только крупные и прибыльные компании, но и малый и средний бизнес.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер