210 просмотров
210 просмотров

В Казахстане сократилось число детдомов

Самих сирот стали реже возвращать в учреждения

Фото: Kindel Media/Pexels

За последние три года в Казахстане сократилось количество детских домов и их воспитанников. Об этом 1 июня в ходе заседания правительства сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

По данным ведомства, за три года количество воспитанников детских домов сократилось на 32% (с 6223 до 4254 детей), самих детских домов – на 30% (с 138 до 96).

Кроме того, в результате работы школ приемных родителей снизилась численность детей, которых возвращают в детские дома.

Аймагамбетов подчеркнул, что МОН уделяет особое внимание вопросам обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Регламентированы деятельность организаций по оказанию содействия в устройстве детей-сирот, требования к их аккредитации, а также обязательная подготовка потенциальных приемных родителей.

«Введение данных мер позволило сократить численность детей, воспитывающихся в детских домах, а также снизить уровень повторного сиротства. В республике количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 23 063 человек, из них 81,5% воспитываются в приемных семьях», – отметил министр.

Министерство образования и науки также занимается вопросом развития инклюзивного образования. Детям с особыми потребностями создаются условия для обучения в общеобразовательной школе вместе со сверстниками. В 2021 году, по словам главы МОН, вырастет подушевое финансирование особенных детей. Это позволит охватить инклюзивным образованием большое количество детей с особыми образовательными потребностями, добавил Аймагамбетов.

В текущем году в школах впервые была введена должность педагогов-ассистентов. Они оказывают психологическую и педагогическую помощь особенным детям.

В мае Агентство по финансовому мониторингу и уполномоченная по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин подписали меморандум о взаимодействии и начали социальный проект Qamqor. Проект направлен и на выявление правонарушений, и на устранение слабых точек в системе защиты прав детей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер