496 просмотров
496 просмотров

В Казахстане одобрен новый состав АНК

Состав Ассамблеи будет состоять из 523 членов

Фото: АНК

В ходе расширенного заседания Совета АНК рассмотрен вопрос по внесению изменений и дополнений в состав АНК и Совета Ассамблеи, сообщает МИА «Казинформ».

Заместитель председателя АНК, заведующий секретариатом Марат Азильханов пояснил, что действующие составы были утверждены решением президента РК от 23 ноября 2020 года. Вместе с тем, решением сессии АНК от 28 апреля 2021 года одобрен вопрос передачи права возглавлять АНК президенту РК, а также закрепление статуса почетного председателя АНК за первым президентом РК.

Он также отметил, что в рамках совершенствования государственной политики в сфере межэтнических отношений проведена модернизация системы обеспечения межэтнического согласия.

«Секретариатом АНК выработаны подходы по формированию составов Ассамблеи на местах и направлены акимам - председателям АНК городов и областей, в соответствии с которыми в регионах сейчас проведена работа по ротации членов Ассамблеи», - добавил Марат Азильханов.

При утверждении состав Ассамблеи будет состоять из 523 членов, в том числе на центральном уровне - 105 и на региональном - 418. Таким образом, предусматривается значительное расширение регионального компонента, а также молодежного сегмента Ассамблеи. Всего в составе Ассамблеи представлено 39 этнических групп.

Также обновляется состав Совета АНК в связи изменением места работы государственных служащих, являющихся членами Ассамблеи.

«Состав Совета состоит из 76 членов, ранее 72, в который вошло руководство страны, администрации президента, канцелярии первого президента, министр информации и общественного развития, культуры и спорта, образования и науки, акимы городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, областей, которые также являются председателями АНК на местах. 10 членов Совета представляют мажилис парламента, два члена совета являются депутатами сената парламента», - отметил Марат Азильханов.

В ходе расширенного заседания участники единогласно проголосовали за утверждение составов.

Ранее сообщалось, что распоряжением главы государства Марат Азильханов назначен заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующим секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер