3589 просмотров
3589 просмотров

В Казахстане не будут вводить материнский капитал

Заместитель премьер-министра республики Ералы Тугжанов рассказал подробности

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане не будут вводить материнский капитал. Об этом заявил вице-премьер Ералы Тугжанов, отвечая на депутатский запрос.

Чиновник сообщил, что в России материнский капитал – это временный стимулятор рождаемости и преодоления «естественного убывания».

«За тринадцать лет – за время реализации данной программы – суммарный коэффициент рождаемости повысился на 0,1 пункта, или достиг 1,5 (согласно данным статистики Российской Федерации), что показывает его неэффективность», – подчеркнул Тугжанов.

В ответе он подчеркнул важный момент по поводу суммарного коэффициента рождаемости в Казахстане. В 2007 году он составлял 2,47, а к 2020 году повысился до 3,13 (2,1 — достаточный коэффициент для самовоспроизводства населения).

Кроме того, вице-премьер уверен, что действующая в Казахстане система поддержки материнства и детства гарантирует своевременность и периодичность выплаты пособий в течение всей продолжительности покрываемого риска и предусматривает различные ситуации из жизни.

«Она включает в себя соцвыплату по беременности и родам (около 40% от среднемесячной заработной платы), пособие на рождение ребенка (на рождение первого, второго, третьего ребенка – 110 846 тенге, на четвертого и более ребенка – 183 771 тенге), по уходу за ребенком до достижения одного года (от 16 802 до 25 962 тенге), для родителей, занятых уходом за ребенком-инвалидом (48 023 тенге), которые выплачиваются без учета дохода семьи», – перечислил Тугжанов.

В Казахстане также предусмотрено субсидирование пенсионных взносов женщинам, занятым уходом за ребенком до достижения одного года, в размере 10% от среднемесячного дохода.

Представители Народной партии Казахстана неделей ранее предложили ввести в республике материнский капитал, на который семьи могут купить жилье или улучшить жилищные условия.

Депутат Ерлан Смайлов предложил ввести материнский капитал, а также пересмотреть принцип и размеры пособий и социальных выплат.

«Необходимо ввести государственную выплату в размере 4,2 млн тенге на каждого ребенка в стране в качестве материнского капитала. Его можно потратить на жилье, образование и материнские сбережения», – сказал Смайлов.

Депутаты также высказали свою озабоченность по поводу утечки специалистов из страны.

По мнению депутатов, важным фактором этого процесса является отсутствие доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличия материнского капитала, программ поддержки семьи, которые к примеру, есть в соседней России.

С 2020 года в Казахстане выплачивается пособие многодетным семьям (от четырех детей и больше), в зависимости от количества детей в семье. Малообеспеченным семьям с низким доходом (с доходом на каждого члена семьи ниже 70% от прожиточного минимума) назначается АСП – адресная социальная помощь.

Детям из таких семей предоставляется гарантированный соцпакет – бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьной формой и принадлежностями, для детей дошкольного возраста – обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии для детей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер