2025 просмотров
2025 просмотров

В Казахстане не будут снижать пенсионный возраст

С 2027 года он уравняется для мужчин и женщин

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство Казахстана даже не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста в стране. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

По словам министра, для категоричной позиции ведомства существуют объективные причины.

«Изучив международный опыт, мы с 1998 года перешли на новую накопительную пенсионную систему, которая зависит от того, как человек участвует в накопительной системе, то есть из-за стажа он может получить высокую пенсию. Что касается снижения пенсионного возраста: завтра эти люди могут не успеть накопить нужную часть пенсии, выплаты будут низкими. Поэтому данный вопрос не рассматривается», – подчеркнул глава ведомства.

Серик Шапкенов добавил, что в качестве альтернативы может быть использован пенсионный аннуитет. Для мужчин он применяется с 55 лет. Для этого необходимо собрать определенный порог накоплений.

Ранее стало известно, что пенсионный возраст для женщин к 1 января 2027 года поэтапно повысится – отдых от работы казахстанки будут получать в 63 года, как и мужчины.

Напомним, что с 1 января 2021 года пенсионный возраст для женщин в Казахстане составляет 60 лет.

Кроме того, женщины, которые родили, усыновили или удочерили пять и более детей, воспитали их до восьмилетнего возраста, могут выйти на пенсию в 53 года.

В правительстве неоднократно отвечали на запросы депутатов о снижении пенсионного возраста, что ранний выход на пенсию не позволяет сформировать достаточный объем пенсионных накоплений, чтобы получать «адекватные пенсионные выплаты».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер