519 просмотров
519 просмотров

В Казахстане интернет-мошенничество возросло в 2,3 раза

Министр МВД связывает это с развитием онлайн-услуг

Фото: Pixabay.com

Министр МВД Ерлан Тургумбаев выступил с докладом на казахстанско-французском форуме «Право в эпоху цифровых технологий», где рассказал о росте интернет-мошенничества, передает Polisia.kz.

Первые шаги по цифровизации были сделаны в сфере государственных услуг, оказываемых населению МВД и являющихся одними из самых востребованных. На сегодня 95% из них органами внутренних дел предоставляются в электронном формате. 

Кроме того, в электронный формат переводятся административное и досудебное производства. С целью автоматизации процесса досудебного производства расширяется практика расследования уголовных дел в электронном формате. 

Цифровые технологии внедряются и в сферу реагирования полиции на сообщения о правонарушениях. Начаты работы по установке в общественных местах, школах, больницах, систем экстренного аудио/видео вызова – «Кнопок SOS». Запущено мобильное приложение «Police 102». Этим сервисом с февраля текущего года воспользовались более 46 тыс. человек. 

Расширяется сеть камер видеонаблюдения. С начала года с их помощью раскрыты свыше 3,5 тысячи преступлений, пресечены более 1 млн административных правонарушений. 

Отдельно министр остановился на преступлениях в сфере интернет-технологий, росту которых способствовала пандемия коронавируса в мире. 

«С развитием онлайн-услуг интернет-мошенничество возросло в 2,3 раза. В этой связи в структуре центра по борьбе с киберпреступностью МВД созданы специальные группы, занимающиеся исключительно раскрытием этих преступлений», – рассказал на форуме министр Ерлан Тургумбаев

Глава ведомства подчеркнул, что в условиях трансграничного характера киберпреступности МВД активно сотрудничает с зарубежными коллегами и международными организациями. Принимаются меры по присоединению Казахстана к Конвенции Совета Европы 2001 года «О компьютерных преступлениях». 

Ранее сообщалось, что количество преступлений в сфере интернет-мошенничества за два месяца 2021 года увеличилось на 139% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года – с 1 685 до 4 027. Резкий рост интернет-мошенничества полиция связывает с введением ограничительных мер, в результате которых граждане были вынуждены выполнять многие процессы онлайн, в том числе банковские операции, оформление документов, покупку вещей и продуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер