862 просмотра
862 просмотра

В Аральском районе объявят режим ЧС

В регионе из-за сильной жары и отсутствия дождей высохли пастбища и гибнет от голода скот

Фото: pixabay

В Аральском районе Кызылординской области, где из-за сильной жары и отсутствия дождей высохли пастбища и гибнет от голода скот, планируется объявить режим ЧС, передает Sputnik Казахстан.

По официальным данным, у животноводов региона пало более 500 голов скота: лошадей, коров, овец.

«В соответствии с поручением акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой сейчас готовятся документы по объявлению чрезвычайной ситуации в Аральском районе. Осталось только завершить некоторые исследования, необходимые для аргументирования ввода этого режима», - сообщил заместитель акима Аральского района Еркин Абишев.

По словам чиновника, от засухи пострадали не все населенные пункты Аральского района.

«Специалисты условно разделили территорию района на три категории по урожайности в этом году травы: то есть красная, зеленая, желтая категория или зона. Всего 13 населенных пунктов (из 57 имеющихся в районе) включили в красную зону, поскольку там пастбища высохли на 90%. А в населенных пунктах желтой зоны количество травы составляет 30-40%. В населенных пунктах, отмеченных зеленым цветом, даже в зимний период скот может быть обеспечен кормами», - объяснил Абишев.

По прямому поручению Гульшары Абдыкаликовой в хозяйства района сейчас доставляются корма.

 «В район поставлено и реализовано населению 51 880 прессов люцерны и 2 тысячи мешков кормов», - уточнил Еркин Абишев.

5 июня в Аральском районе была организована ярмарка кормов. Из Сырдарьинского, Жалагашского, Кармакшинского и Казалинского районов туда поставили 20 тонн рисовых кормов и 207 тонн люцерны. Уже поданы заявки на ввоз пшеницы и ячменя из других областей.

В Аральском районе идет расчистка 15 старых водных самоизливающихся скважин. Их восстановление поможет улучшить ситуацию на пастбищах.

Ранее сообщалось о том, что в ЗКО пытаются спасти реку Урал от обмеления, а на озере Шалкар, которое переживает период засухи и маловодья, планируют построить туристический комплекс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер